ПУТИН: "ТАКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ... НУЖНО "ВЫМЕТАТЬ" ИЗ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ. ЭТО СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО"

Александр Печенегин, руководитель штаба «Волонтёров Победы» Московской области попросил президента России принять закон о противодействии хамству чиновников

Их встреча состоялась 30 января 2020 года в Красногорске, куда Владимир Путин приехал для ознакомления с работой Центра управления регионом. Он расположен в здании правительства Московской области. Вот какой диалог состоялся между ними (цитата взята с сайта kremlin.ru):

"А.Печнягин: Александр Печнягин, руководитель «Волонтёров Победы» Московской области. Благодаря «Доброделу» в Московской области мы только в прошлом году отследили 463 ветерана Великой Отечественной войны и помогли провести их в поликлиники для диспансеризации. То есть приложение реально работает, как представитель «Волонтёров Победы», как волонтёр на местах говорю.

Владимир Владимирович, Вы в своём Послании говорили о чести и достоинстве человека. Сейчас, к сожалению, начали сталкиваться с тем, что очень часто слышим оскорбления как пожилых людей, так и в принципе граждан Российской Федерации. И получается, что на данный момент мы ничем не защищены, то есть у нас нет никакого закона, который мог бы помочь нам, потому что если мы говорим помимо обычных людей, например, об обеспеченных людях или же о высокопоставленных людях, то, к сожалению, мы не сможем никак повлиять. Владимир Владимирович, может, есть такая возможность принять закон о противодействии хамству, если это возможно? Просто очень накипело.

В.Путин: Я знаю. Я знаю об этой проблеме, знакомлюсь тоже и с соцопросами, и я вижу, что людей волнует. У нас есть соответствующие законы, которые защищают честь и достоинство любого человека и гражданина вне зависимости от его служебного положения или даже прежних заслуг. Перед законом должны быть все равны.

Нужно просто эффективно использовать эти инструменты. Другое дело, что строже нужно подходить к тем людям, которые, как Вы сказали, хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение. Но действующий закон, он позволяет принимать необходимые решения в отношении таких должностных лиц, которых нужно «выметать» из органов власти и управления. Это совершенно очевидно".



Как отметил портал РБК, накануне Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева - после того как чиновник стал причиной двух скандалов из-за своих высказываний, но тема эта поднималась и раньше.

В декабре прошлого года Путин, анализирует далее РБК, выступая на заседании Совета по правам человека в Кремле, уже поддержал идею правозащитников увольнять государственных и муниципальных служащих за оскорбления и хамство с их стороны. Тогда же он отметил, что для этого следует «основательно продумать детали и отрегулировать нормативную базу». Президент напомнил, в частности, что в настоящее время в УК уже присутствуют статьи за оскорбление, и заявил, что «необходимо внимательно изучить практику их применения».

Впервые Путин заявил о необходимости искоренять хамство от чиновников в июле 2019 года - на фоне паводка в Иркутской области, в результате которого погибли 25 человек, а под водой оказались более 10,7 тыс. жилых домов. В начале июля в Сети появилась видеозапись, на которой видно, как местные коммунальные службы с помощью техники откачивают воду на частном земельном участке мэра затопленного Нижнеудинского района Сергея Худоногова, в то время как другие участки стоят в воде. Виталий Мутко, занимавший тогда должность вице-премьера, поручил проверить эту информацию, в итоге она подтвердилась. Худонгов впоследствии подал в отставку.

Президент провел совещание, на котором раскритиковал местных чиновников за ненадлежащую работу по устранению последствий наводнения. Тогда же Путин призвал власти любого уровня относиться с уважением к простым гражданам и не допускать в их отношении «чванста и хамства». «К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт», - заявил Путин.

В августе, после потопа в Иркутской области, разгорелся скандал с участием еще одной областной чиновницы. В соцсетях было размещено видео, на котором руководитель пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич называет пострадавших от паводков бичевней. По ее словам, в центрах временного содержания жители затопленных районов живут лучше, чем «было в их хлеву». Путин заявил, что если Алашкевич действительно говорила это по отношению к гражданам, то она «непорядочный человек». Он сообщил, что надеется на «соответствующее решение» губернатора региона. На следующий день Алашкевич отстранили от работы.

В январе этого года Путин отправил в отставку в связи с утратой доверия главу Чувашии Михаила Игнатьева. Это решение было принято после двух случаев ненадлежащего поведения регионального чиновника с гражданами. Так, выступая на Дне печати, глава республики заявил, что критикующих власть журналистов «необходимо мочить, как в народе говорят». Кроме того, во время церемонии вручения пожарным новой техники Игнатьев заставил одного из сотрудников МЧС подпрыгнуть, чтобы дотянуться за ключами. Глава МЧС Евгений Зиничев назвал такое поведение недопустимым. После этого комиссия «Единой России» по этике единогласно рекомендовала президиуму Генерального совета исключить Михаила Игнатьева из партии. В партии назвали неуместной демонстрацию «чванства и барских замашек» Игнатьева, который унизил честь и достоинство офицера и оскорбил чувства горожан.

Однако юристы, работающие в системе правового просвещения, разводят руками: их кропотливой работе с гражданами по восстановлению у них доверия к власти, лояльного отношения к закону и веры в справедливость каждое хамское высказывание высокопоставленных лиц наносит очередной удар. И, кажется, приоритет должен быть отдан правовому просвещению и этике среди чиновничества.