«КАК ПРОЖИТЬ НА 12 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?» - «Я НЕ МОГУ ВАМ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС… Я НЕ БУДУ НА НЕГО ОТВЕЧАТЬ»

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог объяснить, как россиянам жить на минимальную заработную плату

А журналисты продолжают добиваться от Кремля ответа на вопрос, который петербурженка задала Путину на открытии памятника Анатолию Собчаку. Песков усомнился в том, что где-то в России существует зарплата в 10 тысяч 800 рублей.

Он предположил, что это какая-то часть ставки и что данные стоит уточнить. «Обобщающих выводов я бы не сделал», – заявил пресс-секретарь Путина. «Дмитрий Сергеевич, ну вот по России МРОТ 12 130 рублей. Предположим, все поднимутся до этого уровня. А как тогда жить на 12 130 рублей в месяц?» – задал ещё один вопрос журналист. 

Песков заметно стушевался и принял решение обойти эту неудобную тему фигурой умолчания, но сказал: «Я не могу вам ответить на этот вопрос. Это вряд ли входит в мои функции, и я не буду на него отвечать».

Как известно, накануне к президенту обратилась женщина с вопросом о том, как можно прожить на 10 тысяч 800 рублей в месяц. Она отметила, что у Путина зарплата гораздо больше, прозвучала сумма в 800 тысяч рублей. Глава государства согласился с такой цифрой и отметил, что есть зарплаты и больше. «У президента не самая большая зарплата», – утешил петербурженку Путин.