ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАЛАТЫ РЕГИОНОВ ПОЛУЧИЛИ КАРТ-БЛАНШ НА ВЫДАЧУ ЗАКЛЮЧЕНИЙ О ФОРС-МАЖОРЕ

Сегодня в ТПП РФ состоялось совещание, на котором был разъяснен порядок выдачи компаниям квалифицированных заключений о возникновении обстоятельств непреодолимой силы - форс-мажора.

Такие же права предоставлены и региональным торгово-промышленным палатам. Вызвано это кризисной ситуацией, связанной с пандемией коронавируса.

Подобные заключения помогут засвидетельствовать, что предприятия и организации не по своей вине не могут исполнить обязательства по договорам. Однако возможности у региональных ТПП разные, поэтому, в случае необходимости, если не хватает кадров, выдать документы имеет право палата соседнего региона. Как сообщила пресс-служба российской ТПП, пояснение потребовалось в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса бизнесу нужно получать документы, освобождающие от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров.

Ранее глава ТПП России Сергей Катырин заявил, что открыта "горячая линия" для консультирования предпринимателей по вопросам исполнения контрактов в условиях коронавируса.


«Мы открываем эту линию, понимая, в каких непростых условиях сегодня приходится работать нашему бизнесу, особенно малому и среднему. Ежедневно в ТПП и наши региональные палаты поступают сотни звонков и обращений предпринимателей, столкнувшихся с обстоятельствами непреодолимой силы. Большинство не знает, как поступать в такой неожиданной для них ситуации. Упорядочить обращения, предоставить информацию, помочь, разъяснить, как ТПП РФ осуществляет процедуру подтверждения форс-мажорных обстоятельств - это задача горячей линии», - сказал он.