ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ НОШЕНИЕ МАСОК И ПЕРЧАТОК НА УЛИЦЕ НАРУШАЕТ ПРАВО ГРАЖДАН НА ЗДОРОВЬЕ

Такой вывод неизбежно следует из слов, которые сказаал Интерфаксу зав кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик Российской академии наук (РАН) Виталий Зверев. Об этом сообщают "Новые известия"

По словам корифея "большой" академии наук, ношение перчаток бессмысленно, вредно: "Мы собираем на них все, что можно, - и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой...
Это бессмысленная мера... любые перчатки портят кожу, а она наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа".



Издание далее цитирует авторитетного ученого: "кожа защищает гораздо лучше перчаток". "Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко - и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору". "Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся". "...на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред". "И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время". 

Режим принудительного ношения масок и перчаток введен во многих регионах России. Чиновники Москвы, Подмосковья и Петербурга наиболее ответственные его сторонники.