Даст ли Путин денег хозяйке магазина «Вайлдберриз» Татьяне Бакальчук?

Первая в списке Forbes миллиардерша России с 1,4 миллиарда долларов потеряла почти 1 миллиард рублей по вине нерадивого подрядчика и попросила помощи у президента России. Между тем, судебные тяжбы и долги сказываются на ее репутации

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2019 году посетил склад Wildberries
19 июня 2020 года по иску интернет-магазина Wildberries (ООО «Вайлдберриз») Арбитражный суд Москвы в первой инстанции вынес решение о взыскании неосновательного обогащения с ООО «А Плюс Инжиниринг». Сумма требования составила почти 45 млн рублей (дело №А40-276829/19-126-2137). Однако выяснилось также, что основные потери Татьяны Бакальчук - владелицы и генерального директора магазина составляют более 700 млн.

Генерального подрядчика
отыскали в поселке Шушары

Как следует из документов суда, в августе 2017 года Татьяна Бакальчук заключила договор с ООО «А Плюс Инжиниринг» - с компанией, зарегистрированной в поселке Шушары Санкт-Петербурга. По договору эта фирма выступила как генеральный подрядчик. Цель договора - спроектировать и построить складской комплекс (в три очереди) в деревне Коледино Подольского района Московской области.

Тогда цена договора составила 3.353.815.000 рублей, а срок завершения всех работ был назначен на 15 февраля 2019 года. В суде было доказано, что в 2018 году генподрядчик из Шушар сорвал сроки. Было решено объем работ на строительстве третьей очереди склада значительно уменьшить. Поэтому была скорректирована и сумма договора - до 2.646.116.662 рублей, а генподрядчик также обязался устранить недостатки.

12 июня 2019 года по дополнительному соглашению новым сроком окончания всех работ стало 1 августа 2019 года. Однако, заключая это соглашение, руководство подрядной организации скорее всего уже знало, что 7 июня 2019 года их ООО «А Плюс Инжиниринг» было объявлено банкротом, а 15 июня 2019 года в газете «Коммерсант» было размещено объявление о банкротстве (дело №А56-29302/2019/mp57). Но только три месяца спустя, 12 сентября 2019 года, Татьяна Бакальчук расторгла договор с генеральным подрядчиком.

 Более 700 млн рублей пропали

По ходу московского дела выяснилось также, что в качестве оплаты по договору на разные счета генподрядчика и его субподрядчиков было авансом переведено 2.552.942.128 рублей. Правда, в решении суда отмечено: «стоимость принятых Заказчиком работ по актам приемки выполненных работ по форме КС-2 составила 1.852.652.165 рублей». Значит, 700.289.963 рубля остались как бы у исполнителей. И несмотря на то, что дело о банкротстве в Санкт-Петербурге в самом разгаре, арбитражный суд Москвы счел возможным признать требования «Вайлдберриз» законными и взыскать с генподрядчика, успевшего сменить название своей компании, всю сумму требований.

По оценке юристов, генеральный директор «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук, ее менеджеры и консультанты почему-то поздно вступили в питерское дело о банкротстве. Решение суда о признании магазина кредитором с требованием более чем на 700 млн рублей состоялось лишь 9 января 2020 года.

В итоге участвовать в собрании кредиторов представители магазина не имеют права. Ведь для того, чтобы решать судьбу имущества и остатков на счетах генподрядчика, управлять работой предприятия и следить за соблюдением своих законных интересов, заявление необходимо было подать в течение 30 дней после публикации объявления в газете «Коммерсант» - до 15 июля 2019 года. Теперь же требования «Вайлдберриз» будут рассмотрены только после окончания процедуры наблюдения.

Сумма потерь может вырасти

Между тем, список признанных кредиторов, составленный судом, довольно длинный. И поэтому тоже эксперты считают, что Татьяне Бакальчук вряд ли удастся вернуть свои деньги, а сумма потерь может вырасти до 1 миллиарда рублей. Специалисты подчеркивают, что ввод третьей очереди складского комплекса в Коледино затянулся на срок более года. При этом недоделки уже привели к тому, что в дело вынуждено было вмешаться Главное управление Госстройнадзора Московской области.

Проверки показали, что при возведении склада были нарушены нормы градостроительного законодательства. Однако генеральный директор «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук уклоняется от выполнения законных предписаний надзорного ведомства. И 2 июня 2020 года Арбитражный суд Московской области оштрафовал интернет-магазин на 50.000 рублей, а 17 июня - на 70.000 рублей. Среди дальнейших санкций - приостановка деятельности.

В откровенно комплиментарных публикациях Forbes, конечно, не отражены данные Генеральной прокуратуры России. Тем не менее, результаты проверок деятельности этого ритейлера, которые свидетельствует о 145 установленных нарушениях, вызывают опасения. Портал Синапс сообщает, что в данный момент в судах рассматриваются 142 иска против «Вайлдберриз», а также ведутся 224 исполнительных производства, платежи по которым пока не погашены.



"Очень просим Вас..."

Новые судебные иски против интернет-магазина подаются в городах и весях России пугающе часто. Очередное дело против торговой сети было зарегистрировано арбитражным судом 9 июля, и кажется, издержки, связанные с неисполнением судебных решений, могут сказаться и на репутации. Но строго говоря, размер всех этих долгов не имеет решающего значения для устойчивости Wildberries. Если, конечно, данные Forbes корректны. Хотя…

3 июня 2020 года на онлайн-совещании по проблемам легкой промышленности, модератором которого был сам Путин, Бакальчук обратилась к президенту России. Она стала продвигать идею технопарков, говорила о миллиардных выгодах, а потом вдруг смазала картину: «Но нам для реализации этих идей очень необходима государственная поддержка… Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, мы очень просим Вас…»

Никто не сомневается, что за счет государства можно устранить все недоделки, уплатить штрафы, рассчитаться с долгами и компенсировать убытки, нанесенные подрядчиком. Однако даст ли президент официальное распоряжение о поддержке технопарков? А потом - дойдут ли эти деньги до миллиардерши, неожиданно начавшей на самом верху лоббировать идеи, давно ставшие спорными? Есть мнение, что при существующем экономическом укладе в нашей стране технопарки не могут дать тех результатов, на которые рассчитывали их создатели 20-30 лет назад. Реформы не задались…
Николай Кузнецов