Лесники Подмосковья неправомерно "наехали" на знаменитый ресторан в законе - "Русь"

17 июля 2020 года Арбитражный суд Московской области опубликовал мотивированное решение, которое грозит собственнику ресторанного комплекса в Салтыковке многомиллионным иском

lesniki-zakhoteli-poluchit-4-mln-so-znamenitogo-restorana-rus
Старое злачное место приобрело новый колорит

Много криминальных и детективных историй можно порассказать о ресторане "Русь". Криминологи в первую очередь вспомнят о жестокой драке и стрельбе в марте 1974 года, в которой принял участие Япончик - Вячеслав Иваньков. Кажется, тень этого вора в законе до сих пор витает в этом злачном месте. Но вот как сегодня ресторан представляют на одном из сайтов (оригинальное описание сохранено):

"В стороне от шумных дорог и городской суеты, в самом красивом месте ближнего Подмосковья, на берегу озера в 200-летнем парке в березовой роще расположен крупнейший ресторанный комплекс "РУСЬ", славящийся своей богатейшей историей и уникальными роскошными интерьерами залов. Без преувеличения можно сказать: "Здесь побывал весь "свет" Москвы!" - руководители страны, знаменитые барды и певцы, актеры и писатели, интеллигенция и дипломаты".

В общем, место пользуется широкой известностью, однако государственный лесной инспектор Московской области Дмитрий Карпухин был чрезвычайно удивлен, когда 14 февраля 2019 года "в ходе патрулирования" вдруг обнаружил, что на участке земли популярного ресторанного комплекса есть "объекты капитального строительства". Не понравилось ему и то, что участок огорожен металлическим решетчатым забором, а проход и проезд "возможен только через КПП охраны". Он посчитал (как будто вчера и полвека назад объектов не было), что все это - "нарушения лесного законодательства", а о тенях прошлого он, верно, и знать не знал.

10 апреля 2019 года заместитель начальника Пушкинского межрайонного территориального отдела лесной охраны Управления судебного обеспечения и по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области с подачи Карпухина издал постановление и признал собственника (ООО "Дикона") виновным в совершении правонарушения и назначил ему административное наказание - штраф в размере 250.000 рублей. В сентябре лесники нагрянули с осмотром. Снова нашли нарушения и 15 октября предложили собственнику добровольно возместить ущерб лесам, заплатив уже 4.000.000 рублей. Но ничего не вышло.

В суде факт наличия ущерба, причиненного ООО «Дикона» путем занятия участка лесного фонда и нарушения плодородия почв, уничтожения лесного массива, истцом не был доказан. И довод лесников о необходимости применения такс и методики исчисления, утвержденных постановлениями Правительства РФ, для установления суммы ущерба признан несостоятельным. Кроме того, отметила судья в своем решении, "расположенные на лесном участке объекты принадлежат на праве собственности ответчику".

Еще 30 июля 1968 года Балашихинскому райпотребсоюзу было дано разрешение и выделен земельный участок под строительство ресторана «Сказка» на 80 зимних и 60 летних посадочных мест, что следует из решения Балашихинского городского совета депутатов трудящихся №15/328 и разрешительного письма ГлавАПУ г. Москвы от 14.10.68 г. №1274р. Это, кстати, был типовой проект.

На основании Постановления от 06.06.95 г. №695 и регистрационного удостоверения за Балашихинским райпотребсоюзом был зарегистрирован ресторан «Русь», находящийся по адресу: пос. Салтыковка, ул. Краснозвездная, 15. Впоследствии Балашихинский райпотребсоюз внес здание ресторана «Русь» в качестве взноса в уставный капитал, созданного им ООО «Дикона». В подтверждение ответчик представил свидетельства регистрации права собственности.



В общем, факт самовольного занятия спорного участка лесного фонда не доказан. Суд считает, что налицо "обстоятельства длительного не оформления правоустанавливающих документов в отношении используемого лесного участка в установленном порядке". Сегодня ООО "Дикона" оформляет участок в аренду. В решении также отмечено, что обстоятельства свидетельствуют не о наличии убытков, а "о не перечислении арендных платежей за пользование земельным участком лесного фонда". Это, кстати, является самостоятельным основанием для предъявления соответствующего и, как кажется, многомиллионного иска.
Виталий Прокудин