28 ноября 2020 г.

XXV съезд журналистов Подмосковья - сплоченность, выдержка и... крутой формат!

Одно из важнейших ритуальных событий региона в условиях пандемии приковало к себе внимание общественности. Все действо проходило в глобальной сети Интернет
 
27 ноября состоялся XXV съезд Союза журналистов Подмосковья (СЖП). Докладчиком выступила Наталья Чернышова - председатель организации. Именно под ее руководством форум такого уровня впервые прошел в режиме онлайн - на платформе Zoom. 80 делегатов из 72 отделений Московской области подтвердили свои полномочия, представляя на юбилейном мероприятии 1648 членов, зарегистрированных в Союзе. Такие масштабы позволяют ему по праву считаться самой крупной региональной журналистской организацией в России.
 
Фонд премии «Медиана» - 3 млн рублей
 
В работе съезда приняли участие гости. На сетевую платформу «взошли» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и министр Московской области по информационной политике Анастасия Звягина. Они поздравили коллег с успешной работой в масштабах Подмосковья, отметив их нелегкую, но почетную миссию в исключительных условиях пандемии.




Владимир Геннадьевич отметил непростое время проведения отчетно-выборного мероприятия. Он подчеркнул, что руководству отрасли (СМИ) удалось добиться от государства признания ее наиболее пострадавшей. И даже в таких условиях журналисты продолжают решать труднейшие задачи, выполнять плановые мероприятия, проводить интереснейшие встречи.
 
Председатель Союза дал высокую оценку творческому и деловому вкладу подмосковной организации в общее дело, обратив внимание коллег на такое новшество, как формат проведения мероприятия - в онлайн режиме, и предложив им избрать председателем СЖП на очередной срок Наталью Чернышову.
 
А вот Анастасия Звягина, министр по информационной политике правительства Московской области, сообщила о важном решении, которое принял губернатор Андрей Воробьев: он поддержал инициативу создания в Подмосковье ежегодной премии «Медиана» среди средств массовой информации, интернет-блогов и социальных сетей. Ее фонд составит три миллиона рублей, и лучшие подмосковные журналисты смогут получать 15 ежегодных премий губернатора по 200 тысяч рублей каждая.
 

 Творчество. Обучение. Поддержка. Помощь.
 
В своем отчетном докладе лидер журналистов области Наталья Чернышова остановилась как на общих достижениях, так и на особенностях работы журналистского цеха в отчетный период. Она напомнила о традиционных отлаженных проектах, их важной общественной роли, отметив и те участки работы, на которые сегодня и в будущем году необходимо обратить больше внимания.
 
Это касалось и освоения гранта на реализацию проекта «Журналистский долг памяти», полученного из президентского Фонда в этом году. Несмотря на понятные трудности, этот проект реализуется. Издана замечательная книга «Мы нашей памяти верны», в которой собраны лучшие журналистские материалы о ветеранах войны, тружениках тыла, наших коллегах-журналистах.

Проведены презентации, включая Форум в Сочи, и мастер-классы. Организована учёба для молодых интернет-журналистов и тех наших коллег, которые могут оказаться в условиях чрезвычайных ситуаций. Также за отчетный период было организовано выделение материальной помощи для ветеранов Союза журналистов Подмосковья. Необходимо отметить, что руководство медиасообщества поддержало также проекты своих ветеранов, создающих новые СМИ, которые в очень сложных условиях переживают нелегкий период становления.

 Все 100 процентов - за!
 
В прениях делегаты юбилейного Съезда дали независимую и объективную оценку работе Союза журналистов Подмосковья в 2020 году. При этом проблемные зоны забыты не были. Впрочем, все выступающие отмечали ценный вклад Натальи Чернышовой как руководителя и в целом признали работу организации удовлетворительной. В итоге она единогласно избрана на должность председателя Союза журналистов Подмосковья.
 
Участники форума также утвердили состав Правления СЖП из 33 человек, который был обновлен на 20%. Все члены руководящего органа, включая новых, хорошо известны в профессиональной среде и успели зарекомендовать себя с лучшей стороны.