24 ноября 2021 г.

ЕГЭ ОБЕСПОКОЕНЫ И СИЛОВИКИ. КАДРЫ УЖЕ НЕ ТЕ?

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, выступая на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» во вторник 23 ноября призвал вернуться к советской школе образования. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо отменить – такое мнение высказал генерал

– Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ — это просто пытка какая-то для молодежи. Отменить эти все бакалавриаты, специалитеты, – цитирует Pravda.Ru главу ведомства.

Бастрыкин отметил, что советская система образования прекрасно работала. По его словам, нужно восстановить престиж профессорского труда и возродить аспирантуру в лучших советских традициях.

В Федеральном собрании России, также обеспокоены пользой ЕГЭ. Так, член комитета Госдумы по образованию и науке Ольга Пилипенко прокомментировала «Известиям» слова ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего о том, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) приучает детей к готовым ответам, а педагогов лишает возможности учить школьников мыслить и рассуждать.

Депутат отметила, что к мнению ректора МГУ в Госдуме (и не только – авт.) прислушиваются и задумываются о том, как правильно учить детей математике и вовлекать в процесс более углубленного познания, а не только формирования правильных ответов.

ЕГЭ на сегодняшний день остается формой, которая позволяет детям из регионов, сдав экзамен, поступить в тот вуз, который они хотят, указала она. Чтобы бывшие школьники выбирали университеты в своих регионах, разработана целая сеть мероприятий по поддержке этих образовательные учреждений, добавила Пилипенко.

Однако, ранее в ноябре звучали заявления (помощник президента России Фурсенко), что ЕГЭ не является способом выявить единственного талантливого человека, а представляет собой некий уровень вступительных испытаний, «билет», который представляет человеку возможность учиться дальше, передает RT.

Также он отметил, что ЕГЭ совершенствуется. Помощник президента считает, что это «не самый сложный экзамен», который позволяет человеку учиться дальше, потому что избавляет от субъективности оценки.

Кроме того, остались и такие, кто видит в избавлении от ЕГЭ крах образования. Так, в два месяца назад, в Рособрнадзоре предупредили о последствиях полного отказа от ЕГЭ. Там отметили, что отказ от итоговой аттестации в виде Единого государственного экзамена не обоснован, это может привести к снижению качества образования, передает НСН.

Людмила Шапошникова