22 ноября 2021 г.

РАШКИНУ ВЫБИРАЮТ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Генпрокуратура направила ходатайство в Госдуму, в котором просит депутатов поспособствовать расследованию дела о незаконной охоте, которое хотят возбудить против парламентария Валерия Рашкина. Надзорный орган намерен добиваться для депутата от КПРФ Валерия Рашкина запрета определенных действий

– Помимо дачи согласия на снятие депутатской неприкосновенности и возбуждения дела, генеральный прокурор просит <...> дать согласие на проведение ряда следственных действий и избрание в отношении депутата меры пресечения, связанной с запретом определенных действий", — сообщил представитель надзорного ведомства Сергей Бочкарев на заседании в нижней палате парламента.

 Как сообщает «РИА Новости», необходимость таких мер в Генпрокуратуре объяснили тем, что Рашкин не сотрудничал со следствием. Коммунист давал ложные показания, вводил общественность в заблуждение, отказался от экспертизы и скрыл орудие убийства. Расследование, как подчеркнул Бочкарев, позволит установить всех причастных к преступлению, ущерб от которого предварительно оценивается не менее чем в 80 тысяч рублей.

– Такая просьба, наряду со снятием депутатской неприкосновенности и согласием на возбуждение уголовного дела содержится в направленном в Госдуму представлении главы надзорного ведомства Игоря Краснова, – также сообщил Сергей Бочкарев.   Также он пояснил, что заподозренный в незаконной охоте Рашкин «хорошо знал свидетелей и имеет возможность оказывать на них влияние».По версии надзорного ведомства, депутат Рашкин выследил лося с использованием специальных технических средств, убил животное, после чего разделал тушу и поместил ее в багажник. Затем он спрятал оружие.

Генпрокурор Игорь Краснов просит Парламент о снятии с Рашкина депутатского иммунитета 17 ноября. Его рассмотрение назначено на 25 ноября. В настоящее время следственные действия ведется сотрудниками СК РФ.

Макс Чукаев