8 декабря 2021 г.

КУДА ИДЁМ МЫ С ПЯТАЧКОМ – БОЛЬШОЙ, БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ!?

Мэру Москвы Сергею Собянину поступило обращение от Главы Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерия Фадеева о жалобе москвичей

В жалобе, поступившей Фадееву, отмечается, что надписи на указателях в метро на таджикском и узбекском языках вызывают раздражение жителей столицы. Глава СПЧ попросил мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть жалобы местных жителей, поступающие из-за надписей на языках народов бывших советских республик на станции метро «Прокшино». Кроме того, он заявил, что это также не соответствует положениям закона и правилам метрополитена.

– Особое раздражение жителей вызывают надписи на указателях в метро «Прокшино» на узбекском и таджикском языках. Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком, –  приводится на сайте СПЧ текст поступившего на имя Фадеева обращения.

Глава СПЧ считает, что такие надписи противоречат положениям федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» и правилам пользования метрополитеном, согласно которым для информирования пассажиров должен использоваться русский язык с переводом на английский.

Кроме того, неясно, как появление данных указателей согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком, –  отметил Фадеев. Также он попросил Сергея Собянина рассмотреть жалобу и проинформировать его о принятых мерах.

В сентябре этого года на станциях «Прокшино» и «Лесопарковая» Сокольнической и Бутовской линий московского метро надписи на указателях продублировали на таджикском, фарси и узбекском. В пресс-службе департамента транспорта пояснили, что от этих станций ходят автобусы в миграционный центр в Сахарово.


– Наша задача – делать метро понятным и комфортным для разных пассажиров. Например, схема метро на электронном табло в вагонах дублируется на девяти языках, – подчеркнули в департаменте транспорта Москвы. 

В июле Фадеев предлагал перенести Единый миграционный центр в Москве подальше от жилых районов. В СПЧ поступило обращение, которое подписали более 4 тыс. жителей деревни Путилково в Московской области, где находится этот центр. Авторы письма жаловались на усугубление криминогенной обстановки: на участившиеся угоны автомобилей и нелегальную торговлю, которую ведут приезжие жители ближнего зарубежья.

Федор Червяков