28 января 2022 г.

ГЕРОИЗМ И ПАТРИОТИКА РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И КОММЕРЧЕСКОЕ – ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ?

Как сообщили все российские СМИ, президент Владимир Путин наградил 20 января главу ПАО «Газпром» Алексея Миллера почётным званием Герой труда Российской Федерации.


 
Одного человека из круга приближенных к президенту России – Алексея Миллера – можно назвать полноправным государственным чиновником. Корпорация «Газпром», которую он возглавляет, можно с полной ответственностью назвать государственной – более 50% акций принадлежит государству. Работодателем у него является руководство РФ, а значит и зарплату назначает оно же. Ну и что, что фантастическую? Личность неординарная, дела делает стратегические, пользу населению оценить рядовому гражданину «неподъёмно». И вообще – заслуги особые, и достигнуты перед государством и народом. А разве он – народ – это не чувствует?

 

Теперь слегка приподнимем «интрижную» завесу. В 2015 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ll степени был награждён 25-летний сын Игоря Сечина – Иван, замдиректора департамента. Такими же наградами отмечены дочь министра Обороны Сергея Шойгу – Юлия и сын Михаила Фрадкова – Петр, а также сыновья Николая Патрушева – Дмитрий и Андрей были награждены орденом Почета. Различными орденами и медалями были награждены сын Бориса Ротенберга – Роман, сын Владимира Жериновского – Игорь Лебедев и сын Дмитрия Рогозина – Алексей. Кроме того, получили награды из рук Владимира Путина два верных «адъютанта» министра иностранных дел России, дипломаты: Мария Захарова и Василий Небензя. А патриарх Кирилл в ноябре прошлого года был награжден Путиным уже пятым орденом. И этот список можно продолжать до бесконечности.

 

Не обошлось в этом «тонком и ювелирном» процессе без анекдотичных эксцессов. Конечно, обычно для получения этих наград придумывают красивые легенды и пишут целые хвалебные письма, но иногда это выглядит просто комично и абсурдно. Так, 23-летний поп-исполнитель ЮкКисс, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ll степени, и после награждения произошёл большой скандал. Российские клерки из наградного отдела не стали мудрствовать лукаво и в формулировке написали про многолетний труд и многолетнюю работу на благо страны и народа (???). Да, были в истории древней Руси и России примеры подвигов на полях сражений и трудовом фронте в возрасте и помоложе. Но данный «сценический образ» явно не из той плеяды.

Однако мораль сего «опуса» не между строк, а на поверхности водной глади плещется. Награды теряют свою ценность и воспитательный смысл, как для награждаемых, так и для населения огромной страны, наблюдающий за помпезными церемониями. Между прочим, каждая награда приносит определённый «набор» льгот её обладателю и, как известно, они несут моральное и материальное удовлетворение. А освобождение от уплаты некоторых налогов вносят существенную льготу в семейный бюджет, отмеченных столь высокими наградами. Кому?

Фёдор Червяков