24 января 2022 г.

А "ДИНАМО" БЕЖИТ? - ВСЕ БЕГУТ, И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ БЕЖИТ!

Федеральный судья Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией покинул Российскую Федерацию. Отъезд, как уверен глава семейства, связан с угрозой для их жизни

          Фото: "Комитет против пыток"*

О факте бегства чиновника с дочерью сообщили российские СМИ. Местонахождения супруги и матери – Заремы Мусаевой – по-прежнему не известно. Достоверным фактом остаётся то, что вечером 20 января женщину похитили чеченские силовики. Цель и основание захвата и удержания до сих пор официально властями Чечни не озвучены. Вчера в Сети появилась видеозапись, на которой женщина говорила, что её обеспечили лекарствами. Однако по внешнему виду Мусаева выглядит не совсем здоровой – у нее диабет и, возможно, коронавирус.

Тем не менее, в качестве версии имеет место вывоз женщины чеченскими силовиками в Чечню для дачи показаний по делу о мошенничестве. Но юристы не сомневаются, что речь идет о похищении с целью оказания давления на сына Мусаевой, который ведет антиправительственный Telegram-канал и находится за границей. Правозащитники уже обратились в Европейский суд по правам человека и создали петицию с требованием освободить Мусаеву.

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров объявил членов семьи Янгулбаева пособниками террористов и заявил, что их ждет «заслуженное наказание». «Для них же будет лучше, если первыми до них доберутся правоохранительные органы, а не разозленные их оскорблениями чеченцы. Уж слишком много мерзких слов в адрес целого народа сказано Янгулбаевыми», – сообщил он для СМИ.

Федор Червяков


*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.