13 февраля 2022 г.

ИСПЫТАНИЯ ВАКЦИНЫ НА ДЕТЯХ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСНЫ НЕ ВСЕ!

Детская поликлиника № 5 в Перми отказалась начать тестирование вакцины «КовиВак» на детях 12-17 лет в рамках общероссийской программы, сообщила пресс-служба Минздрава края. Таково было решение, весьма непривычное в наше время, главного врача этого медучреждения


Как сообщило ИА «Интерфакс», Минздав Пермского края пока с таким решением главврача согласился, как и руководитель региона Дмитрий Махонин. Для тестирования (?) руководством страны было выбрано четыре региона России: Московская (Андрей Воробьёв) и Самарская (Дмитрий Азаров) области, город Санкт-Петербург (Александр Беглов) и Пермский край. В испытаниях планировалось задействовать 1050 добровольцев, окончание тестирования запланировано на 17 декабря 2022 года.
           
Дмитрий Махонин

Испытания запланировано провести на базе четырех российских клиник: в Электростальской центральной городской больнице в Подмосковье, в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Санкт-Петербурге, в Самарской областной детской клинической больнице им. Ивановой и в городской детской клинической поликлинике №5 в Перми.

Как сообщил в интервью "Известиям" директор по развитию Центра им. М. П. Чумакова Константин Чернов, более тысячи добровольцев планируется привлечь к исследованиям вакцины. Подробности алгоритма подбора детей для опытов озвучен им не был, что скорее всего, он просто отсутствует.


– Ребят разделят на три возрастные группы, и исследования будут проходить постепенно со снижением возрастного порога. Мы не будем сразу же обращаться к самым младшим. Вначале это будет группа подростков 17-12 лет, вторая категория – от 12 до 6 и только потом уже от 6 до 3 лет, – заявил Константин Чернов.

Ранее сообщалось, что Центр им. Чумакова РАН получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинического исследования вакцины против коронавируса "КовиВак" для детей, следует из данных государственного реестра разрешенных клинических испытаний.

Вакцина может быть зарегистрирована и разрешена к применению уже летом 2022 года. По словам Чернова, дети младше 12 лет смогут привиться "КовиВаком" уже в следующем году.

Людмила Шапошникова