26 марта 2022 г.

НА КОГО РАБОТАЛИ НЕКОТОРЫЕ "БОССЫ" ИЗ РОССИЙСКОГО ВОЕНПРОМА

По сообщению агентство «PASMI.RU»*, Воскресенский горсуд Московской области огласил приговор по делу о махинациях при утилизации стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 и тактических управляемых ракет Х-31. Фигурантов признали виновными в хищении взрывчатых веществ, совершенном организованной группой с использованием служебного положения.

Бывшего коммерческого директора «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Виктора Вагана суд приговорил  к 8 годам колонии строгого режима, экс-гендиректора входящего в корпорацию «Тураевского машиностроительного конструкторского бюро «Союз» Николая Яковлева – к 8,5 годамсообщает пресс-служба суда.

Директор ФКП «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ГКНИПАС) Владимир Ниязов получил 4 года лишения свободы, руководитель отдела ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» Игорь Малолеткинна полгода больше. Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Ранее всем фигурантам также вменяли мошенничество в особо крупном размере, но уголовное преследование по ч. 4 ст. 159 К РФ Вагана, Ниязова и Малолеткина было прекращено в связи с истечением сроков давности. Яковлев от прекращения уголовного преследования за мошенничество он был признан виновным в совершении этого преступления, но был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, в 2010 году Ваган и Яковлев заключили контракты с ГКНИПАС на утилизацию X-55. Но полностью утилизировать ракеты они якобы не стали, продав украинской «Мотор Сич» 93 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателя из боеприпасов, получив за них $2,4 млн. (73 000 000) рублей по курсу на тот момент). Оставшийся от ракет лом управленцы отправили на переработку, перечислив Минпромторгу полученные за это 10 800 000 рублей.

В 2010-2011 годах фигуранты дела заключили контракт с Минпромторгом на утилизацию 37 Х-31. Вместо исполнения своих обязательств управленцы организовали разбор ракет. Из их составных частей впоследствии были произведены 15 новых Х-31А, которые потом были проданы Минобороны за 254 700 000 рублей.

Уголовное дело впервые поступило на рассмотрение суда в ноябре 2018 года, но из-за допущенных в нем нарушений УПК было возвращено в прокуратуру, а затем и в СКР. Второй раз дело отправили в суд в июле 2019 года. Однако и в этот раз в нем нашли нарушения. Суд принял материалы на рассмотрение только в декабре 2019 года.

Федор Червяков

* ИНОСТРАННОЕ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА