7 марта 2022 г.

ПОТЕРИ МИРОВОГО ИСКУССТВА – МИНУС ТРИ

Главный дирижёр Большого театра Туган Сохиев покинул пост. Также маэстро отказался от должности музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы 


Неспокойное время не обошло и великих, заслуженных российских мастеров искусств, добившихся признания и на зарубежной сцене. Как сообщили «Известия», решение написать заявление об увольнении Сохиев принял осознанно, и сделал этот шаг 6 марта.

– В Европе сегодня меня вынуждают сделать выбор и предпочесть одного члена моей музыкальной семьи другому. <...> Я не могу видеть, как мои коллеги – дирижеры, актеры, певцы, танцоры, режиссеры –  подвергаются угрозам, неуважительному обращению и становятся жертвами «культуры отмены. <...> Я решил уйти с должности музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра в Москве и покидаю пост музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы, – резюмировал Сохиев.

 В Большом театре от комментариев отказались. Руководитель пресс-службы Государственного академического Большого театра Катерина Новикова подтвердила журналистам, что Сохиев принял решение покинуть пост.



Накануне о решении временно уйти со сцены сообщила 
оперная певица Анна Нетребко. Артистка призналась, что это связано с давлением международного культурного сообщества.


Также, 1 марта стало известно, что российский дирижер Валерий Гергиев, которого ранее просили занять четкую позицию относительно спецоперации России на Украинеотстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.

Людмила Шапошникова