7 марта 2022 г.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА: РОССИЯ – УКРАИНА. ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

Переговорный процесс между Россией и Украиной с трёх попыток успеха не принёс. Состав переговорщиков, как и цели мероприятия, вызывает вопросы у граждан, политических и общественных деятелей. Надежды по-прежнему отложены под сукно, но остаются позитивные и весьма желательны для населения.

В Брестской области Белоруссии проходит третий раунд переговоров делегаций Москвы и Киева, сообщило российское посольство в Минске.

Состав российской делегации не поменялся: ее возглавляет помощник президента Владимир Мединский, также приехали заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко, заместитель Министра обороны РФ Александр Фомин, посол России в Белоруссии Борис Грызлов и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.                  Со стороны Украины присутствуют советник главы офиса президента Михаил Подоляк, руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия, министр обороны Алексей Резников и другие политики.

Первый раунд переговоров прошел 28 февраля в Гомельской области Белоруссии, после чего делегации вернулись в столицы для обсуждения итогов встречи. Во время вторых переговоров 3 марта стороны договорились о создании гуманитарных коридоров.

Глава российской делегации Владимир Мединский в преддверии переговоров заявил следующее: «Мы попытаемся еще раз сегодня с украинской стороной обговорить режим работы гуманитарных коридоров, поскольку во всех городах, в которых мы обещали, эти коридоры со стороны нашей армии и вооруженных сил Донбасса открыты, огонь прекращен».

– Россия сожалеет в связи с тем, что, несмотря на достигнутые в ходе прошлого раунда переговоров с Украиной договоренности, ни один из гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из городов, где идут бои, в полной мере не заработал, – констатировал Мединский.

Переговоры 7марта продлились около трёх часов, завершившись поздним вечером. Однако ни к чему диалог так и не привёл.

– Наши ожидания на переговорах не оправдались, – сказал Мединский. Он добавил, что переговоры будут продолжены в дальнейшем, а также выразил надежду, что в будущем сторонам удастся сделать «более существенный шаг вперед».

Федор Червяков