9 марта 2022 г.

САНКЦИИ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ – НЕДОПУСТИМЫ

В это напряженное время каждый день информация о давлении, которому подвергаются российские СМИ в некоторых европейских странах не покидает медиа-просторы планеты, что не остаётся незамеченным населением 

 


Это, по факту, впрямую нарушает общепризнанный принцип свободы распространения информации. Так, Польша, Литва, Чехия, Германия объявили о намерении воспрепятствовать свободному вещанию российских телеканалов, в том числе, телеканала  «RT». 

В конце февраля стало известно, что и финский телеоператор Elisa объявил о прекращении трансляции «RT» в Финляндии.

Сегодня же Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТВ) ввела запрет на ретрансляцию в стране шести телеканалов на русском языке на сроки от трёх до пяти лет.

– Принято решение временно остановить деятельность шести транслируемых на русском языке телеканалов, остановка их деятельности несколько отличается: ретрансляция «РТР Планета», «Россия 24», «Беларусь 24», «НТВ Мир» останавливается на пять лет, «РБК» и «TVCI» – на три года, – сказал сообщил агентству BNS зампред комиссии Ричардас Слапшис.

Война санкций впервые в истории стала касаться и персонально журналистов, что также является нарушением принципа свободы распространения информации. В частности, под санкции попали российские журналисты: как правительственных СМИ, так и оппозиционных. Однако свобода слова предполагает доступ к различным точкам зрения и право читателя, зрителя и слушателя выбирать тот, или иной источник информации. Причём, без какой-либо «аффилированности». 

Союз журналистов России последовательно выступает за соблюдение принципов свободы слова и свободы распространения информации и против ограничений работы СМИ, где бы ни осуществлялась их деятельность.

Федор Червяков