18 апреля 2022 г.

ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА УДЕЛЯЕТ ДОЛЖНОЕ ВНИМАНИЕ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

Как сообщил канал «9111.ru», Выступивших против спецоперации, проводимой Российской Федерацией с 24 февраля этого года на Украине, россиян ждет судьба гетмана Ивана Мазепы

В нашей истории это предательство украинского военачальника Мазепы  во время Северной войны со шведами российского императора Петра I. Об этом заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, передает РИА Новости.

После не совсем удачного выступления на заседании Совета безопасности Российской Федерации, когда глава ведомства «слегка перепутал» понятия «присоединения» и «признания», уверенность полностью овладела Сергеем Евгеньевичем. Исторические и литературные познания придали суждениям разведчика более убедительный вес и значительность.

По его мнению, спецоперация «объединила и сплотила» российское общество. Тех, кто в эти дни отвернулся «от своей родины, ждет судьба изменника-Мазепы». Он напомнил, что еще Пушкин нелестно писал про гетмана, «что презирает он свободу, что нет Отчизны для него».

В годы Северной войны Мазепа, бывший соратником Петра I, перешел на сторону шведов. В России гетмана воспринимают как предателя, а на Украине считают борцом за независимость страны. Хотя он перешел на сторону шведов, многие украинские казаки остались верными Петру I и в Полтавской битве сражались на стороне России.

Стоит напомнит, что месть Петра Великого за измену была страшной. 11 мая 1709 года русские войска взяли Сечь и разрушили её до основания. Многие были убиты и казнены. Несколько человек повесили на плотах, а плоты пустили по Днепру в назидание другим потенциальным предателям.

Федор Червяков