27 июня 2022 г.

ИЗ-ЗА ШКОЛЬНОЙ ПАРТЫ ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ НА КОНТРАКТ «СИЛОВИКОВ»

Выпускникам российских школ, поступающим на службу, предложат служить по контракту без предварительной подготовки. Комитет Государственной думы по обороне во главе с бывшим генералом-единороссом Картаполовым предложил разрешить выпускникам школ служить по контракту в армии

Поправки с предложением разрешить службу по контракту сразу после призыва в армию внесли в Госдуму «комитетчики» по обороне. С текстом поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» любой гражданин РФ может ознакомиться в думской базе данных. Статью 34 закона о приеме на контрактную службу предлагается дополнить новым абзацем.

Так, поправки касаются граждан мужского пола, не пребывающих в запасе, получивших среднее общее образование и поступающих «на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации, войска Национальной гвардии Российской Федерации».

Согласно базе данных, поправки внесены главой комитета по обороне Госдумы генерал-полковником в отставке Андреем Картаполовым и рядом депутатов. Сейчас в действующей редакции заключить контракт по закону предлагается после трех месяцев службы.

Однако, предложение разрешить служить в армии по контракту выпускникам школ вызывает сомнения, контакт надо заключать только после прохождения срочной службы, заявил РИА Новости сенатор Сергей Цеков.

Ранее к закону о воинской службе были внесены поправки, согласно которым возможность служить по контракту могут получить те, кто получил среднее образование и поступает на военную службу, то есть выпускники школ.

– Я с сомнением отношусь к этому предложению. Ребята по окончании школы ещё только достигли совершеннолетия или даже ещё не совершеннолетние, – заявил Цеков.

По его словам, возможность заключать контракт надо оставить, как и предусматривает действующее законодательство, для тех, кто уже отслужил срочную службу.

– Я убежден, что контракт надо заключать только тем, кто уже прошёл срочную службу и знает, что такое армия, – сказал сенатор. Тем не менее, не остаётся сомнений, что думским большинством политической партии «Единая Россия», что подтверждает российская действительность, закон будет утвержден и подписан президентом России В. Путиным.

Глеб Краснов