11 июля 2022 г.

ПМЭФ ПМЭФУ РОЗНЬ. В ОДКБ РАЗЛАД, ИЛИ РАСПЛАТА ЗА ПОМОЩЬ?

На ХХV Питербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) что-то пошло не так, что неожиданно удивило многих


По оценке экспертов, политическая повестка питерского форума полностью затмила экономическую, хотя мероприятие в целом по традиции посвящалось экономии. Сессия экономистов с участием председателя Центробанка Эльвиры Набиулиной оправдала ожидания многих и их игре «А, ну ка, угадай!». Банкирша заверила коллег, что доллар никто отменять не будет и валютные вклады тоже. Президент Путин посвятил свой доклад свободе предпринимательства, среднего и малого бизнеса.

Глава Минфина Антон Силуанов предложил российским чиновникам пересаживаться на «Лады» отечественного производства, забыв видимо в силу возраста о попытке пересадить «белых воротничков» в салоны отечественных «Волг». Чем всё это завершилось можно узнать у «аксакалов» Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Глава Сбербанка Герман Греф, неожиданно для представителей СМИ, поделился своим видением перспективы российской экономики, употребив клише «Окно возможностей» с рекомендацией – «придётся потерпеть».

 – Для России сегодняшняя ситуация несёт много возможностей. Бизнес рационален, люди рациональны. Если можно купить дешевле и не делать самому – так было всегда. Сейчас такая возможность закрывается и динамика будет отрицательной, скорее всего. Экономический рост начнётся, скорее всего с 2024 года, - резюмировал глава Сбера.


Однако главным сюрпризом стала встреча двух глав – России Владимира Путина и Казахстана Токаева. А точнее ответ президента нашего южного соседа на вопрос руководителя издания «RT» Симоньян, ведущей диалог.


Некоторые были откровенно ошарашены. Вопрос Симоньян был логичен для российской стороны и необходим для соблюдения определённого сценария. Скорее всего, он был ожидаем и для визави Путина, поэтому ответ был произнесён уверенным, обстоятельным тоном, не требующим дополнительной трактовки, или комментариев. Раз, два, три…

Федор Червяков