6 июля 2022 г.

ТРИ ГЕНЕРАЛА С ОБЩИМИ ПИТЕРСКИМИ «КОРНЯМИ» В ГИБДД – ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Очередной коррупционный скандал потряс органы МВД Российской Федерации в Столичных регионах и на тёплых морях

Вторник 5 июля стал днём момента истины для ряда высших чинов полиции. В домах, квартирах и кабинетах высокопоставленных сотрудников в Петербурге, Ленобласти, Москве и Крыму прошли масштабные обыски. Об этом сообщили несколько СМИ со ссылкой на пресс-центр МВД России. Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, в рамках которого проходили обыски, Центральный аппарат Следственного комитета России возбудил еще в 2020 году.


По итогам обысков были задержаны и уволены из системы сразу три руководителя подразделений: помощник главы ведомства Владимира Колокольцева генерал-лейтенант Сергей Умнов, начальник ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майор Алексей Семенов и бывший заместитель начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Иван Абакумов.

Сергей Умнов начал службу в органах внутренних дел в 1986 году с должности милиционера патрульно-постовой службы УВД Куйбышевского райисполкома Санкт-Петербурга. Позже перешел работать в уголовный розыск, в 2007 году возглавил отдел криминальной полиции. С 2012 по 2019 годы занимал пост начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а последние три года был помощником главы МВД России Владимира Колокольцева. За годы службы Умнов был удостоен ордена Почета, специального звания «генерал-лейтенант полиции», ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Александра Невского.

             Сергей Умнов
Алексей Семенов начал службу в госавтоинспекции Калужской области, позже перешел в Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ и работал оперативником в Санкт-Петербурге. Следующим этапом в карьере Семенова стала должность начальника 4-го «экзаменационного-регистрационного» отдела ГИБДД. В 2017 году его назначили начальником управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Как сообщала «Фонтанка», в конце 2021 года Семенов подавал рапорт об отставке, однако его не удовлетворили. В свою очередь в МВД эту информацию не подтвердили.

                    Алексей Семёнов
Иван Абакумов был освобожден от должности заместителя начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2019 году и все это время находился в распоряжении кадров. Однако в сентябре 2019 года он стал фигурантом уголовного дела о подделке документов. Следователям стало известно, что во время службы Абакумов предоставил больничный, в котором говорилось о его лечении в Тосно, хотя сам в эти дни находился на рыбалке в Крыму. Скандал получил широкую огласку в СМИ, в ходе которой выяснилось, что бывший генерал владеет яхтой, несколькими квартирами, автомобилями. Однако спустя два года суд прекратил уголовное дело против Абакумова.

                    Иван Абакумов
В данный момент Сергей Умнов находится в изоляторе временного содержание на Петровке, 38, в Москве. СМИ со ссылкой источники пишут, что Семенова и Абакумова доставят туда же. «Они задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются», – приводит ТАСС комментарий пресс-центра МВД России.

Обыски, прошедшие накануне у высокопоставленных сотрудников МВД, проходили в рамках уголовного дела, которое возбудили в июне 2020 года по статье о злоупотреблении полномочиями. «Фонтанка» пишет, это дело было возбуждено после комплексной проверки работы коммерческих МРЭО Петербурга.

По версии следствия, несколько представителей руководства петербургского главка МВД приобретали имущество для личного пользования с 2016 по 2020 годы на средства Фонда содействия программам ГУВД Петербурга и Ленобласти. Согласно данным СПАРК, деятельность этого фонда заключается в консультировании по вопросам коммерции и управления, а также исследовании конъюнктуры рынка и изучении общественного мнения.

Следствие уточняет, что фигуранты «настойчиво рекомендовали местным бизнесменам жертвовать средства в фонд, которые потом якобы бесконтрольно тратились на различные полицейские мероприятия, принося определенные преференции и жертвователям», пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой версию правоохранителей. Есть и версии, кто мог стоять за этим фондом.

По данным портала 47news, создание этого фонда было инициативой бывшего руководителя холдинга «Форум» бизнесмена Дмитрия Михальченко. В конце июня 2022 года он был приговорен к 20 годам лишения свободы и штрафу в 1 000 000 рубей за хищение 1 200 000 000 рублей при строительстве объектов резиденции президента России в Ново-Огарево.

Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холоднов в эфире телеканала «78» объяснил схему работы с коммерческими МРЭО, которая, по данным СМИ, стала причиной задержания петербургских генералов. По его словам, в данном случае ситуация неоднозначная.

– Конкретно в таком формате с коммерческими МРЭО – это, скорее петербургское изобретение, но всевозможные фонды, честно говоря, используются повсеместно не только в нашем, но и в других городах. Как, скорее всего, работала схема: все коммерческие МРЭО добровольно платили взнос в определенный фонд. Насколько они добровольно платили – в этом как раз и кроется интрига, – заявил Холодов.

По его словам, тот факт, что все МРЭО ежемесячно перечисляли в один и тот же фонд определенные суммы, говорит о том, что следствие право: их принуждали. Однако, считает Холодов, в дальнейшем средства были потрачены на текущие нужды ГУ МВД, такие как техника, бумага, ручки. Что касается покупки дорогостоящих автомобилей, катеров и других объектов, сотрудник Общественной палаты отметил, что все они в итоге были закреплены на балансе госорганов, а, значит, без возможности перепродать.

– Естественно, здесь можно усмотреть какой-то перегиб: можно было и на служебной машине ездить, можно было и попроще авто купить, но я рассуждаю здесь как налогоплательщик: эти деньги передавались в фонд из тех средств, которые предприниматели зарабатывали, то есть из прибыли, – рассуждает Холодов. – Так, они могли эти деньги потратить по своему усмотрению. Тому же Абакумову, если говорить честно, они могли принести эти деньги в конверте, а не покупать официально автомобиль и передавать его Главку, то есть Абакумов его не мог перепродать, машина оставалась в Главке и предполагаю, что она до сих пор стоит на балансе госорганов.

Федор Червяков