11 августа 2022 г.

ДОЛГОЖДАННЫЙ МРОТ, ИЛИ ИГРА В «ПОДДАВКИ»?

В четверг 11 августа небо над Госдумой было как всегда ясным, однако внутри здания произошло событие из ряда неординарных. В воздухе запахло повышением минимальной зарплаты по стране

Законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 000 рублей в месяц, его авторы поясняют ссылаясь на рост инфляции и снижение доходов из-за введения антироссийских санкций. Причём, упоминания об укреплении рубля естественно не последовало, как и нескромного изменения инфляции (в известную сторону – авт.) до 24 февраля 2022 года.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в месяц, – сообщает ТАСС.

– Это составляет около 200% искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, – говорится в документе.

В пояснительных материалах к новому закону отмечается, что инициатива направлена на обеспечение "приемлемого уровня жизни граждан Российской Федерации в условиях роста инфляции и снижения доходов из-за введения антироссийских санкций". Авторами коллективного документа выступили представители обеих палат Федерального собрания. Так в депутатском корпусе в передовиках оказались «элдэпээровцы» Слуцкий Л.Э., Нилов Я.Е., Свищев Д.А., Диденко А.Н., Пайкин Б.Р., Леонов С.Д., Наумов С.А., Кошелев В.А., Синягин В.В., Свинцов А.Н. В стане сенаторов отличились Абрамов И.Н., Афанасьев Е.В., Деньгин В.Е. Что примечательно, не обошлось в авторском коллективе и без женщин. «Жанной Дарк» на этот раз стала не космонавт, а 35-летний сенатор Ирина Андреевна Кожанова – представитель государственной власти Смоленской области. Также ярый представитель ЛДПР с 10-летним стажем.


Авторы инициативы отмечают, что низкий уровень МРОТ приводит к "повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения, к снижению совокупного спроса и к спаду производства, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, приводит к обширной теневой экономике, росту социальной напряженности". По их мнению, переход с 1 января 2021 года на новую методику ежегодного установления МРОТ не привел к существенному увеличению доходов граждан. При этом МРОТ не учитывает наличия у работника иждивенцев (детей), подчеркивают авторы законопроекта. Однако пояснений выражения «приемлемый уровень жизни в РФ» нет.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время МРОТ на очередной год «устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год».

– Таким образом, работника, получающего зарплату на уровне МРОТ, формально нельзя будет отнести к «работающему бедному», однако выжить на такую зарплату он может, только взяв кредит либо заняв деньги, попадая в долговую кабалу, –  говорится в документе. 

Текст документа размещен в электронной базе Государственной думы Российской Федерации в четверг.

Федор Червяков