29 октября 2022 г.

КАК ВЛАСТЬ РАССТАНЕТСЯ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ И НИДВИЖИМОСТЬЮ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ?

Инициатива неоднократно уже исходила и от первого лица России, и от парламентариев, и от видных наших экономистов с политиками. Глубоко ли произошла «загрузка»?


Электронная площадка «Известия» три месяца назад (22 августа 2022 года) сообщила, что российским чиновникам и парламентариям, а также их семьям могут запретить иметь недвижимость на территории государств-членов НАТО и стран –  кандидатов на вступление в блок. Законопроект об этом будет внесен в Госдуму на нынешней неделе (есть в распоряжении «Известий»). По мнению авторов инициативы, у госслужащих не должно быть «запасных аэродромов» за границей. Мысль актуальная и давно претворена в жизнь в большинстве цивилизованных государств на земном шаре. Идею поддержали представители большинства парламентских фракций. В ГД логично также отметили, что наличие имущества в недружественных странах может отразиться на объективности госслужащих при принятии решений.

Как пояснил автор инициативы, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, речь идет о президенте, парламентариях, председателе правительства и федеральных министрах, отдельных представителях Счетной палаты, Центробанка, силовых органов и судов, других высокопоставленных должностных лиц, а также их супругах и несовершеннолетних детях.

– У госаппарата не должно быть двойной лояльности. Ни гражданств, ни счетов, ни недвижимости и прочих "запасных аэродромов" за границей, – подчеркнул Обухов. По его словам, законопроект будет внесен в Госдуму на этой неделе. Его авторы надеются, что он будет принят уже в осеннюю сессию.


В 2021 году Госдума не стала запрещать чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, так как большая часть недвижимости находится в бывших странах СССР, объяснил председатель комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, в России есть «достаточно четкое антикоррупционное законодательство», в рамках которого чиновники обязаны декларировать все недвижимое имущество.

30 апреля 2021 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете второго гражданства для госслужащих, военных и дипломатов. Такие же запреты действуют в отношении членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов, судей, прокуроров, членов Совета безопасности.

 В ЛДПР инициативу поддержали. С учетом геополитической обстановки требуется принять жесткие меры в интересах безопасности страны, сказала «Известиям» сенатор от партии Елена Афанасьева. – Действительно, мы уже давно приняли первый пакет законопроектов о национализации элит с запретом для высокопоставленных чиновников на счета и акции за границей, двойное гражданство или иностранный вид на жительство. Однако владение землей или жильем пока не ограничено, – подчеркнула она. – Мы после обсуждения во фракции и изучения текста законопроекта готовы поддержать такую инициативу, но считаем, что принимать ее нужно вместе с нашим собственным законопроектом о запрете иностранцам из недружественных стран владеть землей в России.


Как заявил «Известиям» депутат от «Единой России» Владимир Гутенев, наличие недвижимости в других государствах может повлиять на объективность при принятии решений. На государственной службе это крайне опасно. – Необходимо перейти в черно-белую парадигму. Люди, принимающие решения, не должны зависеть от позиции других стран, –  отметил политик.

Положительно оценили законопроект и справороссы. По мнению депутата Игоря Ананских, политики сами должны понимать, что обозначенные в документе страны крайне негативно относятся к РФ, поэтому их недвижимость находится в зоне риска и может применяться как рычаг давления.

В послании парламенту 15 января 2020 года Владимир Путин предложил закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство и счета для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности. В итоге такое ограничение коснулось самого президента, парламентариев, членов правительства и глав иных федеральных органов, губернаторов, омбудсмена, судей и прокуроров.

Поправки в Конституцию о запрете на зарубежную недвижимость тоже вносились – представителями КПРФ и «Единой России». Однако в итоговые формулировки они так и не вошли. Позднее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что нижняя палата отказалась вносить эти изменения, потому что большая часть недвижимости чиновников находится в бывших странах СССР (?!).

Однако, факты вновь оказались упрямее бычка, перед мордой которого тореро машет красным плащом. Согласно сведениям о доходах и имуществе за 2021 год, несколько сенаторов задекларировали недвижимость в странах НАТО. Так, например, единорос Александр Брыксин указал, что вместе с женой владеет квартирой в Испании площадью 75 кв. метров. Сенатор Любовь Глебова с мужем совместно владеют жилым домом в Германии площадью 541 кв. м и земельным участком такого же размера. Также, например, сенатор Дмитрий Савельев вместе с семьей владеет домом в Великобритании размером почти 500 кв. метров.

Я спокойно отношусь к этой инициативе (запретить чиновникам владеть недвижимостью на территории стран-членов НАТО. – «Известия»), – сказал «Известиям» депутат Константин Затулин.

– Оперативно продать недвижимость весьма затруднительно в нынешней ситуации. Это чревато большими расходами. Я владею недвижимостью в Испании с 1997 года и хочу заметить, что это никоим образом не влияет ни на мое поведение, ни на мои суждения.

22 декабря 2021 года РБК сообщил, что Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, который предполагает, что крайний срок, до которого государственные служащие должны отказаться от иностранного гражданства или вида на жительство за границей, продлевается до 1 января 2023 года. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в ст. 27 предложенного президентом Владимиром Путиным закона № 116-ФЗ, который вступил в силу с 1 июля. В нем было прописано, что на отказ от зарубежного гражданства или вида на жительство за границей у госслужащих есть шесть месяцев с момента вступления закона в силу. По истечении этого срока чиновники, не представившие документы, которые подтверждают отказ от иностранного гражданства или ВНЖ, должны быть уволены. Теперь они должны предоставить соответствующие документы до 1 января 2023 года.
«Известия» направили запросы в профильные ведомства. Практика подсказывает, скорее всего это далеко не полный список поклонников недвижимости в недружественных Российской Федерации странах. О каком патриотизме тогда можно рассуждать с высоких трибун?!

Федор Червяков