Знаменитая Терракотовая армия китайского правителя Цинь Шихуанди уже 50 лет не даёт покоя мировой научной общественности, маня своей таинственностью, удивляя гигантскими масштабами и долговечностью
император Цинь ШихуандиУченые ищут способы вскрыть гробницу хозяина Терракотовой армии – знаменитого императора Цинь Шихуанди, обнаруженную почти полвека назад у вершины горы Лишань в провинции Шэньси, сообщает Газета.ru.
Как выяснили специалисты, одержимый идеей бессмертия император
по совету придворных алхимиков в течение жизни употреблял пилюли
с ртутью, которые якобы были составляющей эликсира, дарующего вечную
жизнь. Ртуть, считают эксперты, и привела легендарного основателя династии Цинь
к отравлению. Она же теперь мешает ученым подобраться ближе к месту
его захоронения.
По свидетельствам древнекитайского историка Сымы Цяня, в усыпальнице императора текут реки из ртути. В 2020-м исследователи провели замеры и установили, что концентрация вещества в непосредственной близости от гробницы превышает норму в разы. В попытках открыть миру мавзолей ученые, в частности, предлагают использовать мюоны – субатомные частицы, которые действуют как сверхточные рентгеновские лучи. Они позволяют заглядывать внутрь структуры, не нарушая ее целостности. Тем не менее идея пока не была применена, и внутреннее убранство гробницы владельца Терракотовой армии остается тайной.
Через год после восхождения на престол в 246 году до нашей эры 13-летний император Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди) стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его после смерти, и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.
Строительство потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км. Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь – Цинь Шихуанди, который объединил Китай и соединил все звенья Великой стены в 210-209 годах до нашей эры. Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км на восток от гробницы императора.
Китайские исполины в ЭТНОМИРЕКопия китайской терракотовой армии есть и в России на территории парка «ЭТНОМИР» – экспозиция «Раскопки Древнего Китая». У гостей этнографического парка есть возможность получить впечатления от присутствия на уникальном объекте – раскопках терракотового войска в Китае. Поэтому сделать это можно не покидая границы нашего государства – в Калужской области. Причём не в виртуальном, а в реальном формате.
Фёдор Червяков