ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПЫТАЕТСЯ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА БЕДНЯКОВ И СБИТЬ АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС НА ПРОДУКТЫ. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...

Игорь Артемьев напомнил производителям продуктов, что за картельный сговор можно угодить за решетку на 6 лет, но ему, кажется, никто не верит

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельные соглашения на рынке гречневой крупы. На днях глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что картельные сговоры были обнаружены в ходе 11 внеплановых выездных проверок производителей гречки.

«То есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно. Факт картельного соглашения, если нами оно будет доказано вместе с правоохранительными органами, влечет за собой уголовную ответственность сроком лишения свободы до шести лет», - сказал Артемьев.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Как оказалось, «всего с 17 по 24 марта 2020 года только в центральный аппарат ФАС России поступило более 600 обращений граждан», - сказали ТАСС в ведомстве. И больше всего россиян волнуют изменения цен на гречневую крупу, рис, сахар-песок, мясо и пр., а также туалетную бумагу. Самыми активными были жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Также обращения поступали из Кемеровской, Белгородской, Самарской и Томской областей.

В ведомстве подчеркнули, что с 22 марта антимонопольная служба и ее территориальные органы занимаются ежедневным мониторингом цен на социально значимые продукты питания. Все поступившие обращения ФАС рассматривает в пределах установленных полномочий. При обнаружении значительных изменений цены, ведомство проанализирует их обоснованность. В случае нарушения антимонопольного законодательства будут приняты соответствующие меры.

Ранее российский вице-премьер Юрий Борисов призвал граждан не паниковать и не «скупать гречку» в условиях распространения коронавируса. Однако читатели "Казус-инфо" сообщают, что в тех супермаркетах, где они побывали, гречку "по нормальной цене" уже не купить. На прилавках стоят сорта гречки, цена на которую за неполное кило доходит до 100 рублей и выше.

Потери, которые несут граждане по причине недобросовестной конкуренции и спекуляций на фоне ажиотажного спроса, никто не считал. Однако в свое время президиум ФАС разъяснил, что "ограничение конкуренции может привести либо к более высоким ценам, либо к снижению доступности, более низкому качеству товаров и услуг. Соответственно, ограничение конкуренции может привести к ущемлению интересов потребителей рассматриваемого товара (услуги). Наравне с имеющимися и потенциальными конкурентами нарушителя, покупатели также имеют право на возмещение причиненных им убытков".

Сегодня Игорь Артемьев не называет те компании, которые виновны в картельном сговоре, и тех ритейлеров, которые продают товар по завышенным ценам на фоне пандемии "китайского вируса". Он не говорит, какой ущерб нанесен гражданам России в результате ущемления их прав. Поэтому многие склонны считать слова господина Артемьева очередной словесной демонстрацией эффективности и силы ФАС. У возможных исков покупателей - на основании его заявлений - судебной перспективы нет.