332 млн рублей похитил у госкорпорации Роскосмос гендиректор НПО с помощью адвокатской конторы

Так считают следователи, работавшие в Челябинской и Московской областях, собирая факты о мошенничестве в особо крупном размере в 120 томов уголовного дела. Но что скажет суд?


Главное следственное управление (ГСУ) России по Московской области сообщило, что его сотрудники завершили расследование в отношении генерального директора АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина», депутата Мособлдумы от "Единой России" Сергея Лемешевского, руководителя дирекции правового обеспечения объединения Екатерины Аверьяновой и председателя адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» - адвоката Игоря Третьякова.

Всем троим предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере...) И, как установлено следствием, Лемешевский и Аверьянова сговорившись с Третьяковым заключили с его конторой ряд фиктивных договоров. Однако всю работу выполняли штатные юристы объединения, получавшие зарплату. В то же время на счета адвокатской конторы уходили миллионные средства объединения, на 95,7% принадлежащего Государственной корпорации «Роскосмос». Всего за два года было похищено 332,5 млн рублей.

Особую сложность в этом уголовном деле представляет анализ большого количества арбитражных дел (примерно 50 томов). Необходимо было верно оценить, насколько тяжелой в судебных спорах была работа юристов и нужно ли было вообще привлекать юристов и иных специалистов со стороны. Ведь требовалось изучить большой объем технической документации, связанной с изготовлением как пилотируемых, так и непилотируемых космических аппаратов. Кроме того, следственные действия проводились и на территории Челябинской области и в московском регионе.

В ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, а также судьбы гендиректора, юристки и адвоката взвесят на весах Фемиды. Стоит упомянуть, что это будет второй заход стороны обвинения в суд - первый закончился возвратом дела. Ожидается, что судебный процесс будет сложным и во многом его исход зависит от ряда экспертиз. Между тем, сумма арестованного имущества обвиняемых, включая недвижимость и банковские счета, составила примерно 340 млн рублей.

Известно также, что более года назад Арбитражный суд Московской области по иску прокурора уже признал два десятка договоров, о которых идет речь, недествительными и взыскал только с адвоката Третьякова 308 млн рублей. Теперь же речь о возможных несвободе и бедности. Что скажет суд? Впрочем, 22 апреля 2020 года Мособлсуд под председательством судьи Е.В. Поспеловой вопреки требованию следователя вынес постановление о "незамедлительном" переводе Лемешевского, Аверьяновой и Третьякова под домашний арест - до 26 июля 2020 года.

Справка. Генеральный директор АО "НПО им. С.А. Лавочкина Сергей Лемешевский заработал в 2017 году более 12 млн рублей. В его декларации - земельный участок площадью 1800 кв. метров, загородный дом 252 кв. метра, две иномарки - Jeep Grand Cherokee и Mercedes-Benz GL. Жена депутата тоже имеет участок в 808 кв. метров с домом площадью 87 кв. метров, а в долевой собственности - небольшая квартира.