День Победы и Парад стали праздниками разочарования и растаявших надежд

Представители бюрократии в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне легко растоптали права и надежды ветеранов на новые квартиры







Президент и Федеральное собрание России могут издавать сколько угодно указов и законов, дающих гражданам самые разнообразные права, но в практике бюрократов, этого знаменитого крапивного семени, не произойдет совершенно никаких изменений. Все президентские указы и законодательные акты они легко превращают в голую фикцию, и даже грохот техники, марш военных, ежегодно проходящих парадом по Красной площади, не в силах заглушить угрожающей победной поступи бюрократии по стране.

О том, что «бюрократы не дремлют» написала недавно «Российская газета» (РГ) в статье «Спасти сержанта Гультяева». Журналист подробно расписал, как 93-летний ветеран живет «в вагончике с буржуйкой и ведром вместо ватерклозета». Стоит его вагончик прямо возле железной дороги на одном из садовых участков в знаменитом Одинцовском районе Подмосковья. «Как такое возможно? - задается вопросом вроде бы и не наивный корреспондент. - Все ветераны Великой Отечественной давно должны быть обеспечены человеческим жильем».

Заметка эта была опубликована в недельном выпуске РГ 20 мая 2020 года (на сайте - 19 мая) и удивительно, что в тот же самый день председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин «потребовал принять меры по восстановлению жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны». На сайте ведомства появилось заявление «официального представителя СК России С. Петренко», в котором говорится:


«Сейчас, когда Героев войны становится все меньше с каждым годом, беречь и защищать их права - первостепенный долг каждого офицера Следственного комитета. И бездушие и халатность чиновников, которые приводят к столь печальным последствиям, не должны оставаться безнаказанными. Следственные органы СК России и в дальнейшем намерены пресекать все попытки нарушить права ветеранов Великой Отечественной войны в рамках проводимых проверок и возбуждать уголовные дела при наличии на то серьезных оснований».

Как видно, сам Петренко неплохой бюрократ и знает разницу между льготами именно для Героев и просто для ветеранов, тем самым задав вектор действий следователям. Между тем, давно известен президентский указ, дающий право всем - тем, кто еще жив! - ветеранам Великой Отечественной войны на благоустроенное жилье. Об этом давно уже, будучи президентом страны, делал заявления автор того самого указа Дмитрий Медведев. Но и Владимир Путин в 2015 году выступил как его преемник и прямо во время «Прямой линии» публично утверждал, что «все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны получат новые квартиры в 2015-2016 годах, несмотря на то, что очередь выросла в 10 раз».



«Это будет сделано», - клятвенно обещал Владимир Путин. Но вот 24 марта 2020 года на сайте Znak.com появилась публикация, в которой один из ветеранов-победителей сообщает, что «Путин мне только открытки шлет». Этот ветеран - 94-летний Вагаршак Хачатрян проживает в Москве и ютится на раскладном диване в восьмиметровой кухне, в которой то и дело появляются его дочь, внучка и правнучка. Женская «половина» дома - комната, а кухня - все-таки кухня: от запахов готовки и атмосферы никуда не денешься. Но повод отказать ему в новой квартире чиновники нашли легко: 40 сантиметров - лишних. А бюрократы снова шлют ему "письма радости", подписанные будто бы самим Путиным.

Однако самое длительное сражение на этом фронте без флангов выдержал ветеран Иван Кузнецов («Фронтовик у последней черты»), потеряв в боях с бюрократами свою верную супругу - инвалида II группы. Нина Николаевна покинула мужа, так и не попробовав в XXI-то веке пожить достойно - с удобствами. Почти 30 лет Кузнецов пытался реализовать свои права на благоустроенное жилище. На его стороне были законы, льготы, указ президента России и даже сам прокурор Серпухова, но представители крапивного семени Подмосковья растоптали его права. Даже часовая встреча с главным советником департамента обеспечения деятельности приёмной президента России Александром Козыренко, который в духе своего работодателя пообещал «решать вопрос непосредственно с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым», ни к чему не привела.

Между тем, как сообщает сайт «За-Строй.РФ», бюрократы еще в начале февраля 2020 года «тусили» по поводу 75-летия Победы на селекторном совещании о предоставлении квартир ветеранам («Мобильники вместо квартир»). Глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что по уточнённым данным, поступившим из субъектов в Минстрой России на 20 января 2020 года, в 47-ми регионах страны в жилье нуждаются 219 человек. Понятно, что ни Гультяева, ни Хачатряна, ни Кузнецова, ни многих других пошло обманутых победителей в Великой войне в этом «волшебном» списке Якушева нет. Министр заверил всех руководителей регионов в 100%-ой финансовой поддержке из госбюджета, но не назвал никаких сроков.

Интересно, что с 2008 года жильём якобы были обеспечены более 300 тысяч ветеранов и на эти цели только из федерального бюджета было направлено 320 миллиардов рублей. Сложность, объясняют бюрократы, заключается в том, что ветеранская очередь постоянно растет, и процесс закончится только тогда, когда заявления от ветеранов перестанут поступать. Что же это за очередь, в которой нет многих и многих ветеранов? Данные противоречивы.

По состоянию на 1 апреля 2017 года количество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляло 278 человек. Эти цифры озвучил бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он же обещал, что очередь эта будет в течение года полностью закрыта. Но вот в конце 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова призналась, что в очереди на обеспечение жильём находится 161 ветеран Великой Отечественной войны в 51-ом российском регионе. Полный разнобой.

Нагонять пафос - дескать, во всем виноваты бюрократы, они поставили на колени победивший народ, или разражаться умными и негодующими фразами - желания нет. Понятно, что Россия по факту не парламентская и не президентская республика. Здесь правят бюрократы, которые способны свести на нет распоряжение любого начальствующего лица. Даже президента страны. И именно они - главная угроза как отдельным гражданам, так и всей стране.

Но надежда все-таки в душе теплилась. Ведь прошел уже месяц с момента распоряжения о расследовании в Одинцовском округе по делу ветерана. Неужели и это только банальная пропаганда перед голосованием о поправках в конституцию? И вот накануне парада в честь победы в Великой Отечественной войне в редакции заглянули на сайты Следственного комитета РФ и его главного управления по Московской области. Но по запросу «Гультяев» первый сайт предложил информацию месячной давности, а второй просто написал - «Нет результатов».



В общем, тезис о пользе веры в главных советников приемных президента или в высоких лиц силовых ведомств подтверждения пока не нашел. Зато стало окончательно понятно, что бюрократы новые квартиры ветеранам не дают или дают, но далеко не всем и не всегда. Главное, как выясняется, попасть в "волшебный список", который гуляет по ведомствам и регионам. Впрочем, такой поворот событий можно, как кажется, смело приравнять к чуду.

Направляйте на почту «Казус-инфо» жалобы о нарушениях ваших прав или сообщения о нарушении прав ваших знакомых и других граждан.
Редакция обязательно свяжется с вами.
casus.info.ru@gmail.com