Павел Дуров всерьез намерен окунуться в судебную тяжбу с Facebook?

Основатель сети "ВКонтакте" обвинил империю Марка Цукерберга в киберкрышевании мошенников, использующих имя Дурова при обмане российских пенсионеров. Об этом в заметке "Павел Дуров пригрозил Facebook судом" сообщил сайт Вести.Ru

 

В своем официальном канале, информирует Вести.RU, Дуров заявил о возможности подачи исков против Facebook. Причина - бездействие модераторов в отношении мошенников, прикрывающихся именем Дурова. По словам предпринимателя, модераторы Facebook и Instagram уже больше года бездействуют, позволяя этим платформам зарабатывать деньги на рекламе запускаемых от его имени мошеннических схем.

"Среди потерявших деньги в результате этих схем - пожилые люди и пенсионеры. Последний случай подобного обмана описан в СМИ сегодня (Статья в "Известиях" - "Убавка" к пенсии: мошенники охотятся за деньгами пожилых людей"), но сообщения о мошеннической деятельности, санкционируемой компанией Facebook, появились еще год назад", - пишет Павел Дуров. С тех пор, отмечает он, принадлежащие корпорации Марка Цукерберга соцсети продолжали, игнорируя жалобы, продвигать такие объявления, зарабатывая на них.

Марк Цукерберг пока молчит
Дуров называет сложившуюся ситуацию, в которой Facebook фактически зарабатывает на финансовой неопытности пользователей, недопустимой. При этом отмечает: скорость и неотвратимость политической цензуры на платформе демонстрирует, что при желании ресурсы на модерацию у Facebook находятся.

В конце публикации основатель Telegram переходит в наступление, предлагая Facebook "начать ответственно относиться к собственной рекламной платформе до конца недели". Также он выражает надежду на выплату пострадавшим от мошенников пользователям компенсаций. Хотя Дуров напрямую не пишет о намерении лично подать на корпорацию Цукерберга в суд, намек считывается безошибочно:

"Если этого не случится, призываю пользователей Facebook и Instagram сохранять случаи распространения компанией мошеннических рекламных объявлений. Эти свидетельства могут быть востребованы в рамках возможных в этом случае судебных процессов".