Цифровой двойник вынужден оплачивать чужие счета. Без ведома хозяина

Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ГУФССП) по Московской области спешит уведомить, как можно быстро и без последствий ликвидировать крайне неприятные «сюрпризы» системы

Осторожно! Цифровые двойники!



В свое время «Российская газета» описала несколько случаев того, как честные, добропорядочные и привыкшие за все платить вовремя люди вдруг оказывались в роли злостных неплательщиков. Их банковские счета по решению суда блокировались и с них – при наличии - списывались деньги. При разборе ситуаций выяснялось, что система путала персональные данные должника с цифровым двойником, принадлежащим другому человеку. Правда, в настоящем гражданин этот имел незапятнанную финансовую репутацию.

Такое может произойти и происходит, когда сетевая система дает сбой. Поэтому пресс-служба ГУФССП по МО разъясняет, что в случае установления такого факта и «во избежание применения мер принудительного исполнения» пострадавшим гражданам следует обращаться на «горячую» линию - телефон 8 (495) 580-59-48. Она действует по будням - с 9.00 до 18.00.

При этом гражданам следует знать, что необходимо представить документы, позволяющие однозначно, безошибочно установить их личности и идентифицировать персональные данные. Это может быть копия паспорта, СНИЛС, ИНН. После их получения судебный пристав-исполнитель произведет сверку с исполнительным документом и незамедлительно отменит все ограничения, наложенные на гражданина по причине технического сбоя.

В том случае, если списание денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержания денежных сумм из заработной платы или иных доходов честного гражданина уже произошло, судебный пристав примет соответствующие меры к возврату этих средств.

Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы Федерального закона №451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 ноября 2018 года. В соответствии с ними перечень сведений, идентифицирующих должника, был расширен. Теперь это СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серии и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства и ОГРН, но…

Необходимо заметить, что пока - до 1 января 2021 года - действие данного закона в части нормы об обязательности указания одного из идентификаторов реального должника, приостановлено. Будьте бдительны!


Телефонная линия ГУФССП по Московской области для пострадавших:
8 (495) 580-59-48
Звонить по будням - с 9.00 до 18.00