Сомнительные контракты Минюста и его "дочек" будут подвергнуты ревизии ФАС

Счетная палата России "в достаточно большом объеме" выявила нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг и решила обратиться в антимонопольную службу

Татьяна Блинова: «Выявлены нарушения законодательства о контрактной системе... в достаточно большом объеме. В связи с этим мы направляем обращение в ФАС».




Несколько часов назад главное аудиторское ведомство страны сообщило, что провело проверку того, как в 2019 году исполняли бюджет Минюст России и его "дочки" - подведомственные ему Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Всего выявлено 66 нарушений и прочих недостатков в сфере юстиции. Минюст допускал их при составлении годовой бюджетной отчетности и ведении бухучета. Обнаружены нарушения и в сфере госзакупок.

Счетная палата (СП) отметила низкий уровень реализации во ФСИН Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)» по направлению «капитальные вложения». Не был обеспечен контроль за своевременным вводом 14 объектов капитального строительства. Вывод: «Это создает значительные риски срыва выполнения задач и целей программы по улучшению условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и, соответственно, увеличения количества их обращений в Европейский суд по правам человека», - отметила аудитор СП Татьяна Блинова.

ФССП при реализации программы «Развитие судебной системы на 2013-2020 годы» использовала 134,1 млн бюджетных рублей... "без достижения требуемого результата". Указанные средства были потрачены на строительно-монтажные работы и разработку проектной документации по трем объектам, но от их реализации Служба потом отказалась.

Блинова также сообщила: «Выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг в достаточно большом объеме. В связи с этим мы направляем обращение в ФАС».
Сергей Планида