Собянин начал ликвидировать детские сады?

Долговая пропасть, в которую планируют погрузить столицу, заставляет наступать на права детей и местных работников и в то же время - платить миллиарды рублей залетным медикам от аутсорсинга

В этих тревожных публикациях отмечается, что экономический кризис докатился и до Москвы, которую часто считают «не Россией». Из-за пандемии коронавируса столичный бюджет потеряет 1 трлн руб. По крайней мере, такой дефицит заложен в бюджет 2021-2023 годов. Однако во многом недостаток финансов будет связан с высокими расходами, которые столичные власти урезать не собираются.

Со ссылкой на слова мэра Сергея Собянина, говорится, что в 2020 году резервы Москвы близки к исчерпанию, и в следующем году мегаполис впервые с 2013 года выйдет на рынок займов. В итоге долг города резко вырастет: если сейчас он не превышает 30 млрд руб., то в следующем году планируется занять 396 млрд, а в 2022-м – еще 178,5 млрд. За три года долг Москвы вырастет более чем в 20 раз.

Автор «Капитала страны» замечает, что мэр осознает отсутствие выбора, так как нельзя резать социальные программы, заработную плату, текущие расходы и инвестиции. «Нереализованные проекты - это крах будущего», – цитируют Собянина. Однако в местечке Данки, на юге Подмосковья, рядом с заповедником, в котором обитают зубры и бизоны, ликвидируют детский сад - ДОУ №15 «Полянка», принадлежащий Москве. Он является частью психоневрологического интерната (ГБУ ПНИ №2), входящего в систему Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. В нем ранее воспитывались дети сотрудников.

Операция по изгнанию детей началась в апреле 2020 года со ссылками на ремонт и пандемию «COVID-19». Однако тут же в детсадовские группы заселились сотрудники сомнительного ООО «Вера», обслуживающие жителей интерната вахтовым методом под руководством Артура Мирзояна. Его фирме на улице Рябиновой в Москве регулярно предъявляет иски пенсионный фонд. Сумма последнего составила около 700 тысяч рублей. В то же время только ПНИ №2 заплатила Мирзояну в 2020 году около 107 миллионов рублей.

Всего подразделения московского социального департамента выложили организаторам завоза медиков 4 миллиарда 340 миллионов 549 тысяч 984 рубля. Между тем проверки, проведенные компетентными органами, выявили много нарушений в фирме Мирзояна: в 2018 году - восемь, в 2019 – шесть. В то же время, судя по откликам, многих местных жителей руководство интернатов заставляет переходить на работу в эту компанию. И это тоже кончается нарушением трудовых прав. Так одна санитарка пишет на сайте «О работе»:

«Персонал переводят по аутсорсингу в ООО Вера. У меня вот такая ситуация: я работала санитаркой палатной в ГБУ ПНИ, а теперь нас сокращают - младший мед персонал, переводят по аутсорсингу в ООО «Вера», специалистами по уходу в этом же интернате, но у нас сократили отпуск, был 63 дня, сделали 28 и убрали плату за вредность. Имеют ли они на это право, работа осталась же та же?»

В ПНИ №2 родителям директор Нина Зиновьева обещала, что работа детсада возобновится с 18 августа этого года. Но 28 октября 2020 года она подписала приказ по интернату №706 и ликвидировала это структурное подразделение с 1 января 2021 года. Зиновьева уверяет, что приказ согласован с заместителем руководителя социального департамента Москвы - Оксаной Шалыгиной.


Однако верить ей - себе в убыток. В судебных органах Нина Зиновьева числится как многократный нарушитель трудового законодательства. Как видно, в свое время в суд поступило 8 исковых заявлений граждан к ГБУ ПНИ №2 Департамента социальной защиты населения г. Москвы о восстановлении на работе. Иски были удовлетворены.

Сегодня же в итоге на улице оказались 10 сотрудников детсада, а 40 детей в возрасте от 3 до 6 лет (из них 26 - дети сотрудников ГБУ ПНИ №2) лишились профессионального присмотра и ухода рядом с домом. Ближайшее учреждение для дошколят расположены в 15 км от дома. Поэтому сегодня родители малышей и сотрудники детсада забили тревогу и пишут во все инстанции, так как нарушаются права самой ранимой части нашего общества.

И это вам не какое-то там «колдовство» с бюджетом. Ну, правда, будет ли счастлив мэр Москвы Сергей Собянин, если его успехи будут зиждиться на проблемах детей из маленького местечка - Данки? На письмо, адресованное ему отчаявшимися родителями, он пока ответа так и не дал.
Глеб Краснов