12 ноября 2021 г.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ ОТМЕТИЛА ВКЛАД ЖУРНАЛИСТОВ

В Москве прошёл Круглый стол "Система общественных палат России как локомотив общественного наблюдения: итоги избирательной кампании 2021 года и дальнейшие перспективы".

 


В работе Круглого стола приняли участие председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель СЖР Владимир Соловьёв, другие общественные деятели.

Максим Григорьев передал Владимиру Соловьёву, как представителю СЖР благодарность Общественной палаты РФ, отметив большой вклад Союза журналистов России в организацию общественного наблюдения за выборами.

Далее слово взял Владимир Соловьёв, который, в частности, сказал:

"Добрый день, уважаемые коллеги!

Союз журналистов России - это крупнейший творческий союз страны. Нас больше 70 тысяч. Отделения во всех регионах России.


И у нас очень хорошо налажена система мониторинга. Это система мониторинга нарушений прав журналистов. На наших сайтах в режиме реального времени отображаются все нарушения, по которым мы, конечно, каждый раз реагируем. Поэтому для нас это дело привычное, и, конечно, наблюдение за тем, как проходят выборы, за тем, чтобы нарушений на выборах не было - очень важная составляющая деятельности гражданского общества.

Поэтому каждый год мы подписываем в Общественной палате вместе с целым рядом других общественных организаций соглашение о сотрудничестве и просим наших коллег во всех регионах страны активно участвовать в наблюдении за выборами любых форматов. Коллеги помогают, тем более, что многие входят в состав региональных общественных палат.

На прошедших выборах мы работали очень активно, заметив довольно много нарушений, о которых сразу было сообщено сюда в центральный штаб по наблюдению за выборами. Надо сказать, что такой контроль важен для журналистов не только как для представителей гражданского общества, но и как для профессионалов, потому что журналисты, наблюдающие за выборами, могут параллельно выполнять свои профессиональные обязанности и готовить материалы, рассказывая, как всё происходило.



Мы и дальше намерены продолжать совместную работу в этом направлении. И, конечно, от лица Союза журналистов хочу поблагодарить Общественную палату за высокую оценку нашей деятельности".

Федор Червяков