12 ноября 2021 г.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ ПОЖАЛЕЛ ОБ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ


Президент Горбачёв сожалеет об упущенных после путча возможностях, надеется на возобновление новоогарёвского процесса. 12 ноября 1991 года агентство «Интерфакс» сообщило об этом советскому народу. 


На пресс-конференции по случаю выхода его книги об августовском путче Михаил
Горбачев выразил сожаление по поводу упущенных в последующий период возможностей. – Мы не лучшим образом распорядились тем шансом, который у страны появился после путча. Попытки строить политику лишь на противостоянии лишь усугубляют проблему, – подчеркнул президент.

В этом же ключе Горбачев оценил ситуацию в Чечено-Ингушетии. По его мнению, российское руководство «недопустимо переоценило значение силовых решений в то время, когда еще не были исчерпаны возможности переговоров».

После обсуждения проблемы в Верховном Совете России появилось больше шансов «развязать тугой узел противоречий на основе Конституции». – Я – за конституционные рамки решения проблемы, – акцентировал Президент СССР.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", Михаил Горбачев сказал, что не исключает возможности повторения попыток антиперестроечных сил взять власть в свои руки. – Такая опасность есть, если мы не сумеем взять под контроль ситуацию в экономике, –  отметил глава государства. Что касается возобновления новоогаревского процесса, Михаил Горбачев сказал, что придает этому огромное значение.

 – Речь идет о создании совершенно нового Союза суверенных государств. Нам надо согласовать международную политику, вопрос о единых вооруженных силах и едином экономическом пространстве, и многое другое. Сегодня нам уже нужен не только экономический союз, но и союз политический, – подчеркнул Михаил Горбачев, – иначе мы не справимся со своими проблемами. Я сделаю сейчас все, чтобы не допустить раскола между руководством Союза, Россией и другими республиками. Это был бы подарок реакционерам, – многозначно заключил автор перестройки.


Отвечая на вопрос, отметил "Интерфакс", кто мог бы предотвратить августовский путч, Михаил Горбачев сказал, что, если бы Лукьянов и заместитель генерального секретаря ЦК КПСС Ивашко приняли те меры, которые они могли принять, путч был бы сорван в самом начале. Однако, заметил он, они этого не сделали.

Федор Червяков