16 ноября 2021 г.

ГЕНЕРАЛ ПЕРЕЧИТАЛ «МЁРТВЫХ ДУШ» И… – В СУД

Как сообщило 16 ноября издание «Коммерсантъ», в скором времени прокуратура намерена получить материалы расследования бывший начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны Сергей Ягольников.


Фото Петр Кассин Коммерсантъ

Высший офицерский чин ознакомился с обвинением в материалах уголовного дела. Тома следственных документов, обличили фигурантов в привлечении к секретным разработкам сотрудников, которые числились только на бумаге. Благодаря афере с подлогом документов удалось похитить почти 300 млн. рублей. Тем не менее, ни отставной генерал, ни 13 его бывших подчиненных вину не признают. Однако, предполагаемый пятнадцатый сообщник решил сотрудничать со следствием и уже дал подробное описание всех преступлений. Более того, а его слова подтвердили и сами задействованные в них «мертвые души».

Ты помнишь, как всё начиналось

Как сообщило в марте 2019 года агентство «Газета.RU» в Твери был арестован Сергей Ягольников – начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) Минобороны, генерал-майор в отставке. Он подозревался в мошенничестве особо крупном размере. Классическая банальность = в военном институте работникам, числившимся только на бумаге, выплачивалась зарплата. Деньги шли в карманы руководству.

Мошенничество вскрылось после того, как деятельностью частной научно-исследовательской фирмы при институте заинтересовалась контрразвездка. Согласно бухгалтерским отчетам, эта фирма выполняла значительную часть заказов ЦНИИ, разработки которого строго засекречены.

Поначалу спецслужбы проверили режим секретности (конфиденциальности) в офисах частных проектировщиков, подотчетных военным конструкторам. В результате проверки оказалось, что никаких утечек быть и не могло. Исследователи из ЦНИИ просто получали зарплату за имитацию обширной научно-практической деятельности, обнаруженную на два щелчка.

И пришло время военных следователей

Собранная «фактура» была передана в ведение Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ. Как сообщило издание «Твериград», заниматься им было поручено Андрею Днепровскому – следователю по ОВД Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России. Ранее он руководил одним из направлений в расследовании нашумевшего масштабного уголовного дела ОАО «Оборонсервис».

Как не безосновательно считает следствие, мошенническую схему разработал сам Ягольников. Предполагаемый руководитель компании, в которой числились «мертвые души» – штатный финансист ЦНИИ и старый приятель генерала. Как сообщает «Российская газета», на Сергея Ягольникова и его сообщника заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Данная статья наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей При этом, совсем не исключается появление в материалах и других уголовных статей.

Военное следствие полагает, что в последнее время Ягольников занимался исключительно подготовкой «мертвых душ». Согласно его схеме, поступающие в институт госзаказы по линии Минобороны передавались научно-техническому творческому коллективу ученых. На самом деле все военно-технические работы выполняли штатные сотрудники ЦНИИ, работавшие за свои зарплаты. На субподрядчика списывались деньги.

За 6 месяцев около 300 млн. рублей «навара»

После выполнения заданий финансисты ЦНИИ по указанию его руководителя расплачивались с «партнерами». Афера, по предварительным подсчетам, длилась полгода. Сергей Ягольников и его коллега-финансист были задержаны на рабочих местах. Затем 235-й гарнизонный военный суд арестовал генерала на два месяца. Предъявленное обвинение начальник ЦНИИ не признал и обжаловал свой арест.

Как пояснил изданию «Ъ» близкий к следствию источник, в ближайшее время будут проверяться все контракты, заключенные ЦНИИ ВКО под руководством генерала. По их результатам будет скорректирован размер нанесенного ущерба и расширен состав обвиняемых по делу.

Фото. Газета.ru
64-летний Сергей Ягольников начинал службу в ЦНИИ ВКО, более известном как 2-й ЦНИИ Минобороны, в 1978 году и за 40 лет прошел путь от инженера до начальника организации. Сегодня он – военный ученый с мировым именем, внесший, как следует из официальной биографии, «большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны страны». Он руководит профильным отделением в Академии военных наук, является действительным членом Международной академии информатизации и главным редактором журнала «Конфликтно-устойчивые радиоэлектронные системы». Генерал Ягольников подготовил более 300 научных трудов, 11 докторов и 15 кандидатов наук. Зачтёт ли суд былые заслуги учёного мужа на фоне явной имитации обширной научно-практической деятельности покажет время, однако, как говорил классик – перед законом все равны.

Дело о «мертвых душах» стало едва ли не самым сложным и масштабным расследованием, проведенным в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР в последние годы, подчёркивает «Ъ». В его рамках были выполнены следственные действия в нескольких регионах России, допрошены сотни свидетелей и подозреваемых, изучены документы, имеющие самые строгие ограничения по секретности. Одна только назначенная следствием комплексная комиссионная финансовая экономическая судебная экспертиза деятельности группировки военных конструкторов за последние десять лет проводилась три месяца и заняла с десяток  томов уголовного дела, общий же объем документов в нем составил 368 томов.

Федор Червяков