15 ноября 2021 г.

ДВЕ ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ = 5 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ?

По сообщению ТАСС, Солнцевский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии-поселения Валерию Башкирову по делу о ДТП на переходе в Москве, в результате которого пострадал один ребенок и еще двое детей погибли. Об этом журналисту агенства сообщили в прокуратуре Москвы.

– С учетом позиции обвинения Солнцевский районный суд приговорил Башкирову к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года и шесть месяцев, – пояснили в ведомстве Москвы.

В ходе прений сторон гособвинение попросило суд приговорить Башкирову к шести годам колонии общего режима, однако председатель суда, учитывая представленные документы стороной обвинения и внутренние убеждения, приговор смягчила.

ДТП произошло 16 июля на улице Авиаторов в Москве. Автомобиль сбил троих детей, которые переходили дорогу по пешеходному переходу в сопровождении матери. Двое из них погибли. Валерию Башкирову обвиняют по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Изначально, Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца Валерию Башкирову, сбившую накануне детей на пешеходном переходе. В отношении неё было возбуждено уголовно дело по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Ей грозило до семи лет лишения свободы. 19 июля Тверской суд изменил ей меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.


Также С
олнцевский суд взыскал в пользу потерпевшей стороны 4 млн. рублей с Башкировой, сообщил адвокат осужденной Альберт Якубов. – Суд частично удовлетворил иски потерпевшей стороны на общую сумму в 4 млн рублей. Мы еще пока не приняли решение об обжаловании приговора, на это по закону есть 10 дней. Завтра я планирую встретится с Башкировой в изоляторе для обсуждения данного вопроса, – сказал адвокат.

Башкирова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Она находилась под стражей четыре месяца.

Людмила Шапошникова