20 ноября 2021 г.

КАК ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ «КУЮТ» СВОИ МИЛЛИАРДЫ

Агентство «Постфактум» сообщило, что Госдума и российские силовики не могут проверить всех депутатов и чиновников на соответствие их доходов представляемым ими декларациям. В результате некоторые народные избранники и госслужащие создают преступные схемы. Об этом службе общественных новостей сообщил заместитель председателя ГД Игорь Лебедев

Так следственные органы обвиняют депутата предпринимателя Сергея Сопчука в незаконной деятельности в области золотодобычи. Причём, вместо помощи следствию он активно препятствовал расследованию. Месторождения с запасами золота, принадлежащие Сопчуку оценены в 38,5 млрд рублей.

– В Госдуме считают, что депутату грозит лишение мандата. При этом, говорит парламентарий, никто в парламенте не проверяет тщательно декларации о доходах. Это происходит по причине отсутствия у депутатов возможности проверки. Но и силовики не могут проверить всех депутатов и госчиновников. Комиссия по доходам в большей степени следит за тем, чтобы депутаты сдали декларации вовремя и в полном объёме. Фактически комиссия Госдумы, как и весь Парламент не имеет рычагов проверки деклараций.

– Подобные рычаги имеет администрация президента и правоохранительные органы. Но, скажем честно, положа руку на сердце, чиновников и депутатов в нашей стране много. Чего у нас правоохранительным органам заниматься больше нечем, чем проверять их доходы. Вот поступило указание по конкретному человеку. Проверили, нашли. Но, всех проверить? Вряд ли, наверное, это делается. Я ни разу не слышал, что бы всех проверяли. Поверьте – это адский труд, а в стране и так много проблем. А уж у правоохранителей тем более.

– Поэтому просто так сложилось: президент решил, Дума закон приняла. Депутаты декларации сдают, а дальше ничего с ними не происходит, кроме обсуждение журналистами, – признался вице-спикер Лебедев.

В профильной комиссии ничего не знали о том, что депутата Госдумы от «Единой России» Собчука обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и почему Генпрокуратура считает его владельцем месторождений.

Федор Червяков