19 ноября 2021 г.

АРИНА ИЗ ПРАВИТЛЬСТВА КРЫМА "ЗАЖИГАЕТ" НЕ В ПЕРВОЙ

Следствие решает вопрос об аресте Арины Новосельской, подозреваемой в получении 25 000 000 рублей за заказ на реконструкцию театра. Это может оказаться, не исключает следствие, не единственным эпизодом – контрактов было много.


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра культуры Крыма 45-летней Арины Новосельской, сообщил 19 ноября Егор Пережогин из агенства «
LIFE». Её подозревают в получении особо крупной взятки от застройщиков Крымского государственного центра детского театрального искусства (Театра кукол) на улице Горького, 9 в Симферополе. Деньги ей якобы ещё в 2018 году передал представитель одного из подрядчиков – петербургской фирмы "Меандр". Эта компания получала от Минкульта Крыма наиболее выгодные госзаказы.

На строительство нового пятиэтажного здания для детского театра планировалось потратить около миллиарда рублей. Ввести его в эксплуатацию власти обещали уже в декабре 2019 года. Но по итогу объект не достроен до сих пор, все работы на данный момент заморожены. Контракт с "Меандром" расторгли, а саму компанию включили в список недобросовестных поставщиков. Арина Новосельская прикрывала "Меандр" до последнего. Она утверждала, что задержка якобы связана с "перепроектированием" из-за возникших технических сложностей.

Возможно, театр кукол – это далеко не единственный объект, возведение которого вызвало у следователей вопросы к "Меандру". Точно так же затянулась реконструкция Митридатских лестниц. Этот тендер тоже пришлось передавать на переделку новому подрядчику. К компании возникли серьёзные претензии и по реконструкции Воронцовского дворца в Алупке. Новая кровля не выдержала первого же дождя.

В конце августа 2021 года Минкульт Крыма даже обратился с иском в Арбитражный суд региона о взыскании с "Меандра" почти 25 млн рублей за то, что компания так и не устранила недостатки в Воронцовском дворце. Не исключено, что у бизнесменов появились вопросы к главе Минкульта Новосельской, которая, по версии следствия, ранее якобы взяла деньги за покровительство. Что-то на переговорах пошло не так, после чего правоохранители и узнали о взятке в 25 млн рублей.

 

Крымчане запомнили эпатажного министра Арину по недавному незабываемому, обескуражившего всех случаю. 1 сентября, руководитель минкультуры ездила по школам, чтобы лично поздравить с Днём знаний учеников. Для визитов она выбрала белый полупрозрачный брючный костюм, сквозь который просвечивало не менее ажурное нижнее бельё. Родители школьников посчитали наряд вульгарным и неуместным на школьной линейке.