8 ноября 2021 г.

ДЛЯ НИХ ЛЮБАЯ ПЯДЬ ЗЕМЛИ БЫЛА РОДИНОЙ

Проект Союза журналистов Подмосковья «Журналистский долг памяти», отмеченный Президентским Грантом в этом году, объединяет все новых представителей российских СМИ. Очередное расследование в отношении героического прошлого защитников нашей Родины получило продолжение благодаря нашим коллегам из интернет-газеты «Казус-инфо». Помимо правового просвещения журналисты этого издания работают с обращениями граждан в рамках ст. 38 «Право на получение информации».

На этот раз запрос «Казус-инфо» в Центральный Архив МО РФ пролил свет еще на одну страницу бессмертного подвига наших отцов и дедов на защите рубежей Отечества. Родственники сержанта Степанова Е.В. из г. Нальчик (внучка Королева Анна и правнуки Анастасия Панкова и Дмитрий Королев), проживающие сегодня в подмосковном Протвино долгое время хранили в своем архиве похоронку на Евгения Васильевича, передаваемую от поколения поколению.

В октябре они обратились в «Казус-инфо» с просьбой оказать помощь в установлении дополнительных сведений на Евгения Васильевича. Поиски не заставили долго ждать. В руках журналистов оказались данные из фрагмента Именного списка безвозвратных потерь начальствующего состава Отдельного учебного стрелкового батальона 61 стрелковой дивизии.

Благодаря архивным данным стало известно, что родился герой в 1904 году. Детство и юность Евгения Степанова прошли в тяжелейшие годины первой мировой, революции и гражданской войны. В начале тридцатых образовалась новая «ячейка социалистического общества» – семья Степановых. Нелегкое время восстановления народного хозяйства и строительства промышленных объектов на Северном Кавказе никаких скидок населению не давало.

В 1941 отца семейства призвали на фронт, а дома остались ждать жена Лидия Николаевна, второклассница дочь Роза и годовалый сын Руслан. Однако произошедшая трагедия навсегда разлучила и эту семью с кормильцем, взвалив на плечи ее членов тяжелейшие военные невзгоды и послевоенного восстановления из разрухи.

Степанов Е.В. проходил службу на должности командира отделения, был кандидатом в ВКП(б). В январе 1943 года в составе 61-го стрелкового соединения военнослужащие вели кровопролитные и беспощадные освободительные бои на земле Краснодарского края. 22 января войска Красной армии проводили военную операцию в предгорной степной зоне, на берегах реки Шебш, в окрестностях станицы Новодмитриевская Северского района в 25 километрах от районного центра.

Бой под Новодмитриевской по своему драматизму был, как и все предшествующие, в нем полегли и получили тяжелые ранения тысячи защитников земли советской. Из текста похоронки на Степанова Е.В., датированной 9 апреля 1943 года:

«Командир отделения ОУБ 61 стр. д. сержант Степанов Евгений Васильевич, уроженец г. Нальчик /КБАССР/ ул. Кирова,12 в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 22 января 1943 г. Похоронен: Краснодарский край, Северский район, южная окраина ст. Новодмитриевская. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства для назначения пособия.

Горвоенком гв. подполковник Суслин. Начальник АХЧ ст. л-т инт. сл. Коваленко».

В Именном списке также содержатся данные еще на 11 бойцов-красноармейцев из различных регионов бывшего СССР. Быть может благодаря размещению его на всеобщее обозрение, родственники смогут найти своих без вести пропавших, или данные на незаслуженно забытых героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


В послевоенные годы в станице Новодмитриевской на месте братской могилы, в которой захоронены 1239 павших героев, был воздвигнут мемориальный комплекс. Среди фамилий, сложивших головы бойцов, значится и сержант Степанов Е.В. память о котором на вечно вписана в родословную книгу его потомков.

Фёдор Червяков