9 ноября 2021 г.

В ДУМЕ ПОДУМАЛИ, А ПФР РЕШИЛ СЕБЕ САМ

Депутат Государственной думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает условия, при которых Пенсионный фонд может приостановить выплату пенсии, о чём он заявлял ранее, обоснованными.

По словам депутата, чаще всего в стране временно прекращают выплаты гражданам старше 18 лет при потере кормильца, которые в срок не предоставили справки об учебе по очной форме. В частности, трудности в процессе назначения пенсии возникают из-за того, что иностранные образовательные организации не приняли единую форму документов об обучении.

– Когда препятствие для получения пенсии устранено, выплаты возобновляются в самые кратчайшие сроки, – добавила депутат Бессараб.

Ранее Пенсионный фонд России назвал условия, которые могут повлечь за собой приостановку выплат. Так, временно остановить выплату могут, если пенсионер в течение полугода не получал положенные ему деньги. Также возможна заморозка выплат на три месяца, если инвалид не явился на переосвидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы.

Иностранным пенсионерам и россиянам, решившим постоянно проживать на территории другой страны, стоит обратить внимание на срок действия вида на жительство. Выплата может быть приостановлена, если документ будет просрочен.

 

Меж тем, в понедельник, 8 ноября, на сайте ПФР появилось сообщение, что на Московской бирже состоялся аукцион по размещению 975 миллионов рублей пенсионных накоплений в банковские депозиты. "В результате аукциона удовлетворена заявка одной кредитной организации на общую сумму 975 млн рублей, то есть всю сумму, выставленную к торгам. Средства пенсионных накоплений размещены в депозиты по ставке 8,05% годовых сроком на 34 дня, до 13 декабря",–говорится в сообщении. Согласно действующему законодательству,

 до момента передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды средства обязательных и добровольных страховых взносов на накопительную пенсию, а также из резерва ПФР, подлежат инвестированию. Ранее в Пенсионном фонде России рассказали о случаях, при которых могут быть приостановлены выплаты пенсий. Речь идет о ситуациях, когда человек не получает положенную сумму на протяжении полугода или не подтверждает инвалидность. Приостановить выплату пенсии также могут в связи с окончанием срока действия вида на жительство. Пенсия не может быть выплачена и при достижении совершеннолетия. Это касается выплаты в связи с потерей кормильца. Однако если получатель проходит обучение на очной форме, он имеет право на продление выплат до 23 лет. Во всех названных ситуациях выплата пенсии приостанавливается на шесть месяцев. За это время гражданину необходимо предоставить в ПФ нужные документы, после чего выплаты возобновятся, сообщил «Рамблер».

Людмила Шапошникова