22 ноября 2021 г.

АДМИРАЛ ПОПОВ – «КУРСК» ПРОТИВ ТРЕХ ПОДЛОДОК НАТО

АПЛ «КУРСК» погибла от столкновения с аналогичным подводным кораблём НАТО, считает командующий в то время Северным флотом адмирал Попов. Более того, интервью РИА Новости он утверждает, что на 90% уверен в том, что знает название этой субмарины

Противолодочная авиация ВМФ РФ обнаружила столкнувшуюся с российской атомной подлодкой «Курск» иностранную субмарину у берегов Норвегии, заявил в интервью РИА Новости бывший командующий Северным флотом (1999-2001) адмирал Вячеслав Попов.

АПЛ «Курск» затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров – по официальной версии, в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса в ходе учений Северного флота. Все 118 членов экипажа погибли.

Адмирал заявил РИА Новости, что «Курск» погиб в результате столкновения с субмариной НАТО, и ее название ему известно «с вероятностью 90%». Однако, по словам Попова, «чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их», а он этого сделать не может. По его предположению, натовская подлодка следила за «Курском», но слишком сильно приблизилась к нему, «либо маневр «Курска» привел к потере контакта». Он отметил, что иностранная подлодка пострадала в результате столкновения с «Курском» и последующего большого взрыва боезапаса на нем.

– Она (иностранная подлодка) некоторое время находилась на грунте, восстанавливала свою способность двигаться. И когда восстановила, она пошла к себе в базу, что было зафиксировано и нашей противолодочной авиацией уже у берегов Норвегии, – сказал Попов. Он напомнил, что учения Северного флота в августе 2000 года проходили в том числе в нейтральных водах.

– А задача, одна из задач, а в мирное время ее считать можно одной из главных задач – ведение разведки силами подводных лодок. Там не одна была подводная лодка, по моим данным, их было три. Они вели нормальную разведку, заведомо зная, что будет проводиться на Северном флоте большое учение, – сказал адмирал.

 По данным российских и иностранных СМИ, в районе учений находились атомные подлодки «Memphis» и «Toledo» ВМС США, а также «Splendid» ВМС Великобритании. Портал «News24» сообщал, что Министерство обороны России запросило у Пентагона разрешение на инспекцию подлодок «Memphis» и «Toledo», однако получило отказ, было заявление, что "все субмарины находятся в рабочем состоянии". Такой же ответ последовал и из Лондона, уточняло СМИ.

Согласно официальной версии российской правительственной комиссии, озвученной в июле 2002 года, АПЛ «Курск» погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76 «Кит», который привел к последующей детонации. Правительственная комиссия приняла также решение о подрыве находящихся на дне Баренцева моря фрагментов субмарины.

По мнению специалистов, подрыв фрагментов был необходим с точки зрения безопасности мореплавания, так как на дне могли оставаться неразорвавшиеся торпеды. Место гибели субмарины находится в центре района активного судоходства и рыбного промысла.

Столкновения советских (российских) подлодок происходили неоднократно и раньше. В частности, в феврале 1992 года в полигоне боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море столкнулась АПЛ К-276 с американской АПЛ «Baton Rouge» типа «Los Angeles». В 1993 году АПЛ «Борисоглебск» отрабатывала задачи боевой подготовки опять же в своем полигоне и получила удар в корпус. Расследование установило, что атомная подлодка ВМС США «Grayling» следила за «Борисоглебском», потеряла его из виду и столкнулась с ним. Однако эти и другие происшествия не имели таких катастрофических последствий, как в ситуации с «Курском».

Федор Червяков (по мат. РИА Новости)