11 ноября 2021 г.

В ТАТАРСТАНЕ ДАДУТ ДЕНЕГ НА ПРОВЕРКУ QR-КОДОВ В ТРАНСПОРТЕ

QR-коды о вакцинации будут требовать в городском, пригородном и межмуниципальном транспорте Татарстана, сообщает региональный оперштаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, говорится в сообщении РИА НОВОСТИ


Власти Татарстана 6 ноября объявили, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции через две недели планируется ввести дополнительные ограничительные меры на транспорте. В частности, перевозка в общественном транспорте лиц старше 18 лет будет осуществляться только при наличии QR-кода или справки о медотводе. Кроме того, планируется приостановить действие транспортных карт для лиц старше 60 лет, не имеющих QR-кода или справки о медотводе.


Для работы над вопросом внедрения QR-кодов на транспорте была создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Татарстана Рустама Нигматуллина. Совместно с оперштабом проработаны вопросы, готовится соответствующее постановление правительства республики.

– По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова рабочая группа во главе с первым вице-премьером республики провела совещание по организации работы общественного транспорта с использованием QR-кодов. QR-код будет внедрен в весь внутриреспубликанский общественный транспорт – городской, пригородный, межмуниципальный, – говорится в сообщении.


Отмечается, что допуск в транспорт будет осуществляться по QR-кодам, полученным на портале Госуслуг (вакцинированные и переболевшие) и QR–кодам о наличии медотвода (Минздравом республики разрабатывается единый QR-код, который будут выдавать жителям, имеющим медицинский отвод от вакцинации).

Проверку QR-кодов в общественном транспорте в Татарстане будут проводить перевозчики, для них предусмотрят субсидии на приобретение технических средств для проверки, сообщает региональный оперштаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

– Проверка наличия QR-кода будет осуществляться силами перевозчиков на момент посадки пассажира в общественный транспорт, – говорится в сообщении.

По решению президента республики, отмечает РИА НОВОСТИ, перевозчикам в случае необходимости будет предоставлена субсидия на приобретение технических средств для проверки QR-кодов.