11 ноября 2021 г.

НА «СВИДАНКУ» В ИТУ ФСИНА ЧЕРЕЗ «ГОСУСЛУГИ»

Представители Генпрокуратуры России поддержали внесение на сайте «Государственных услуг» возможности осуществления записи на свидания в местах заключения. С таким заявлением выступил сотрудник надзорного органа  Антон Давыдов в рамках заседания Совета Федерации

 


Как сообщили «ИЗВЕСТИЯ», по его словам, прокуратура полностью поддерживает инициативу, связанную с введением на сайте «Государственные услуги» электронной очереди. На основании этого, как считают в ведомстве, появится возможность исключить в большей степени коррупционный фактор, так как ранее были вопросы к тем моментам, когда запись велась не на сайте.

На встрече в Совфеде Давыдов добавил, что обычно людям приходится долго стоять в очереди, чтобы оформить записи на свидания в соответствующих учреждениях. Как отметил Сергей Лебедев, который является начальником отдела в профильном управлении ФСИН РФ, есть огромная вероятность того, что система полностью будет разработана к 2023 году, ведь финансирование данной программы было обозначено только в 2021 году.

 


Давыдов, также выступил с предложением в адрес ФСИН поразмышлять над тем, чтобы увеличить количество комнат для встреч с заключенными. По его мнению, помещения следует разделить. В одних осужденные смогут встречаться с адвокатами, а в других – с родными и близкими. К данным вопросам готова подключиться Генеральная прокуратура. Ведомство намерено сотрудничать с ФСИН, чтобы понимать, в чем заключается основная проблема, и как ее можно исключить.

 


Весной текущего года в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации сообщалось о том, что представители власти намерены сделать более гуманными условия содержания осужденных. Для этого планируется пересмотреть ряд норм до 2030 года. В частности, предлагается увеличить число встреч заключенных с родными людьми, расширить перечень допустимых вещей и продуктов, а также увеличить список услуг и предметов, предоставляющихся на платной основе, которые заключенным позволяется иметь при себе, получать от родственников и знакомых или приобретать.

Людмила Шапошникова