3 декабря 2021 г.

МАЙОР «ПРОНИКСЯ» К ИНОСТРАНЦАМ И СХЛОПОТАЛ 7 ЛЕТ СТРОГАЧА

Судья Октябрьского районного суда города Саратова Елена Леднева признала бывшего полицейского Алексея Лупанова виновным и приговорила к семи годам колонии строгого режима.

Кроме того, Лупанов должен заплатить штраф 1 100 000 рублей и на пять лет лишен права занимать должности на государственной службе. На основании ст. 48 УК РФ он также лишен специального звания – «майор полиции».

Следствием установлено, что, являясь должностным лицом, Алексей Лупанов незаконно и фиктивно поставил на учет в Саратове граждан из другого государства – супругов Байрамкулловых и их двоих малолетних детей. Кроме того, экс-майор полиции способствовал им в получении разрешения на временное проживание и дальнейшее получение гражданства РФ.

Свои услуги Лупанов оценил в 220 000 рублей. Первый «транш» осуждённый отмерил в 40 000 рублей и получил от иностранцев, что называется, собственноручно. противоправная деятельность полицейского была прекращена сотрудниками УФСБ по Саратовской области совместно с ОРЧ (Службы безопасности) регионального ГУ МВД.

Напомним, Алексея Лупанова задержали еще 27 марта 2019 года. Своей вины он не признавал. По данным следствия, помимо описанного случая осужденный не гнушался брать «борзыми» и ранее. Данная фактура нашла отражение в принятии окончательно решения судьи и вынесения приговора. (Фамилия гостей России изменена – авт.)

Федор Червяков