3 декабря 2021 г.

ОТ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА ДО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ОТ ЭКСТРИМА В ПОГОДЕ

Сетевое издание «Популярная механика» («ПМ») с завидной регулярностью выдаёт публикации авторов на темы гео-климатических изменений, которые происходят рядом с нами, а также ждут человечество в совсем недалёком будущем. Вернёмся к одному из таких

           Фото "ПМ"

В 2019 году свыше десяти тысяч ученых из 153 стран мира опубликовали заявление, в котором призывают лидеров мировых держав принять срочные меры - иначе все человечество ждут большие неприятности. Помимо температуры, мировым лидерам нужно обратить внимание на множество других показателей, от роста населения и потребления энергии до ежегодных экономических потерь от экстремальных погодных явлений. По мнению ученых, только комплексными мерами можно предотвратить планетарный кризис. Они призывают к действиям, и подготовили для этого поэтапную программу.

Эта программа включает в себя замену ископаемого топлива возобновляемой энергией, уменьшение количества загрязняющих веществ, усиливающих потепление (таких как гидрофторуглероды), восстановление лесов, снижение потребления животного мяса, стабилизацию населения планеты и преобразование экономики. Старая модель, основанная на вредном для окружающей среды производстве, должна развиваться дальше – иначе нас ждет катастрофа.

Автор Василий Макаров приводит выдержку из их манифеста в своём материале на страницах «ПМ»:

«…Как Альянс мировых ученых, мы готовы помочь лицам, принимающим решения, с переходом к устойчивому и справедливому будущему. Мы призываем к широкому изучению показателей жизненно важных функций, которые позволят директивным органам, частному сектору и общественности лучше понять масштабы этого кризиса, отслеживать прогресс и определять приоритеты для смягчения последствий изменения климата. Хорошая новость заключается в том, что подобные перемены, подразумевающие социальную и экономическую справедливость для всех, обещают гораздо большее благосостояние людей в долгосрочной перспективе, чем обычный бизнес. Мы считаем, что перспективы будут наилучшими, если лица, принимающие решения, а также все человечество оперативно отреагируют на это предупреждение и объявят чрезвычайную климатическую ситуацию. Вместе мы будем действовать для поддержания жизни на планете Земля, нашем единственном доме».

 

Его коллега Виктория Солл сегодня сообщает о заявлении международных ученых о нахождении человечества на грани коллапса. Изменения климата и вымирание большого количества животных грозит катастрофой для всего мира. Авторы исследований говорят, что, если руководства всех стран не обратят внимания на эту проблему, последствия будут ужасающими. Как отмечается на страницах «ПМ», в январе 2021 года было проведено исследование, посвященное изменениям окружающей среды в мире. Проанализировав около 150 работ на тему глобального потепления и вымирания редких видов животных, ученые пришли к выводу, если не изменить отношение к этой проблеме – миру грозит катастрофа.

Лидеры разных стран реагируют на такие исследования, как обычно, холодно или вовсе игнорируют экологические проблемы. Профессор Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Даниэль Блюмштейн, в своем интервью сказал, что если сейчас же не принять меры по устранению экологических проблем на планете миру может прийти конец. Кори Брэдшоу, профессор из Университета Флиндерса в Австралии заявил, что на самом деле масштаб угрозы биосфере и всем ее формам жизни настолько велик, что его трудно постичь даже хорошо информированным экспертам.

Ученые всего мира в прямом смысле кричат о том, что пора обратить внимание на проблемы окружающей среды. Исследователи констатируют уже шестое массовое вымирание, причиной которому – человек. Но люди продолжают загрязнять водоемы и убивать животных.

Многие страны пытались найти способ решить эту проблему. Например, в 2010 году лидеры 196 стран собрались в Японии и обсудили сложившуюся экологическую ситуацию. Они создали список целей по спасению Земли.  Но спустя 10 лет эксперты ООН нашли этот документ и поняли, что ни один из пунктов плана не был выполнен.

Человечество знает проблемы своей планеты, но правители предпочитают ничего с этим не делать. Такая безответственность может привести к непоправимым последствиям.

Людмила Шапошникова