13 декабря 2021 г.

ВЫСШАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ (ВККС) РФ РЕШИТ СУДЬБУ «ЗОЛОТОЙ СУДЬИ»

Как сообщил официальный сайт ВККС 15 декабря 2021 года Коллегия рассмотрит представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда Хахалевой Елены Владимировны.

Именно ему даны такие полномочия в отношении региональных судей. В документе указано, что уголовное дело хотят возбудить по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». Рассмотрение представления состоится 15 декабря

Внимание следователей СКР Хахалева приковала к своей особе с 2018 года. К сегодняшнему дню материалов на представительницу Фемиды РФ набралось по признакам преступлений достаточно: мошенничество и служебный подлог. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает за эти преступления приличный срок –  лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей по 159-ой, и лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по 292-ой.


«Звездой» межконтинентального масштаба Елена Хахалева, имея статус федерального судьи, стала летом 2017 года. О представителе третьей ветви власти Российской власти написали в Индокитае, США и Европе. «Пиар-акцией» для судьи из Краснодарского края стала свадьба дочери Софьи и рядового следователя Вадима Бадалова. Со сцены краснодарского "Галич-холла", где триумфально проводилось торжество, поздравили большинство главных звёзды российской эстрады и т.д. и т.п.

Пышное торжество, от которого за версту разило коррупцией, осудили пресс-секретарь президента России Дмитрй Песков, известная креативная журналистка Ксения Собчак и руководитель фракции в Госдуме РФ депутат Владимир Жириновский. Журналист Олег Лурье нашёл связи Хахалевой с грузинским криминалом. По поводу профобразования засомневался ведущий 1 канала Владимир Соловьёв. О свадебном подарке молодожёнам – авто Bentley Bentayga –  рассказал на своём канале Андрей Караулов. Вал народного возмущения вызвала статья издания «Лайф». Как сообщали в интернете, устроителям свадьба обошлась в кругленькую сумму – $2 млн. У судьи на все обвинения был один ответ – «Заказуха!».

СМИ России сообщали, что 20 ноября 2018 года Елена Хахалева ушла с поста председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда. Ранее этому предшествовало решение Пленум Верховного суда РФ от 7 сентября об исключении Хахалевой из президиума Краснодарского краевого суда, в котором она находилась с июля 2015 года. Председатель Краснодарского краевого суда утвердил новые составы, в которых нет Елены Хахалевой – она больше не будет вести процессы.

Позднее Елена Владимировна обратилась к президенту Владимиру Путину. В открытом письме она рассказала, якобы, о травле, которой она подверглась и принуждении к увольнению. Также Елену Хахалеву привлекли к дисциплинарной ответственности и лишили статуса судьи. Ей вменяется отсутствие на работе в общей сложности в течение 128 рабочих дней – то есть трети календарного года. Кроме того, отмечается, что судья практически не участвовала в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей. И всё же у большой массы есть все основания надеяться на правосудное решение, которое примут сразу несколько светил российской Фемиды (ВККС).

Федор Червяков