13 декабря 2021 г.

СКОЛЬКО НУЖНО ГРЕМЕТЬ ВЗРЫВАМ, ЧТОБЫ В ШКОЛАХ СТАЛО БЕЗОПАСНО?

На Юге Подмосковья в городском округе Серпухов на территории православной святыни – Владычного женского монастыря – прогремел взрыв. Злоумышленник планировал подорвать взрывное устройство в православной гимназии, расположенной на монастырском подворье

По сообщению официального представителя СК России Сергея Петренко, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о покушении на убийство на территории монастыря в подмосковном Серпухове для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования в Главное следственное управление СК России.

Уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст. 105 УК РФ и ст. 223.1 УК РФ (покушение на убийство и незаконное изготовление взрывчатых веществ) было возбуждено следственными органами ГСУ СК России по Московской области в день взрыва 13 декабря. По предварительным данным, к совершению преступлений на территории женского монастыря в Серпухове причастен бывший 18-летний ученик православной церковно-приходской школы. В результате произошедшего он сам получил ранения и сейчас находится в больнице.

Один учащийся с травмами, полученными в результате произошедшего, госпитализирован, еще 6 человек осматриваются медиками. Точные данные о пострадавших уточняются. На месте происшествия продолжает работать следственная группа из числа следователей и криминалистов СК России. Устанавливается хронология и мотивы совершенного преступления, а также причины и условия, предшествовавшие ему. В рамках расследования будут назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая для оценки состояния здоровья подозреваемого.

Как сообщило ТАСС, Губернатор Московской области Андрей Воробьёв прокомментировал взрыв на территории женского монастыря в Серпухове, который устроил 18-летний выпускник православной гимназии.

– Все службы отреагировали вовремя, пострадавшим детям помогают врачи, их жизням ничего не угрожает. На месте сейчас прокурор области, будет проведено подробное расследование, – написал глава региона в Telegram.

Сегодня 18-летний воспитанник Владислав С. взорвал самодельное взрывное устройство (СВУ) на территории Серпуховского женского монастыря в Подмосковье. По предварительной информации, в результате пострадали 8 человек, включая 15-летнего мальчика, получившего рваные раны и ожоги. Ранее сообщалось, что у устроившего взрыв в монастыре воспитанника ранее был конфликт с учениками.

Сам «подрывник» получил тяжелые ранения обеих ног, в результате чего он потерял много крови. Ему проведена ампутация. Как сообщил сотрудникам СКР подследственный, к акции он готовился на протяжении трёх месяцев. В данный момент проверяется версия, что у Владислава С. мог быть сообщник.

Глеб Краснов