26 декабря 2021 г.

ОБ ЭТОМ ЛУЧШЕ ЗНАТЬ, НЕЖЕЛИ ВТЫКАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК

Российский суд впервые назначил Google и Facebook оборотные штрафы за неудаление запрещенной информации

Таганского района города Москвы рассмотрел два дела в отношении иностранных IT-компаний Google LLC и Facebook Inc (ныне Meta Platforms) и признал их виновными за повторное нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту. Впервые российским судом назначены штрафы, составляющие долю от выручки указанных компаний за год в России, а именно: 7,22 млрд. рублей для Google LLC и 1,99 млрд. рублей для Facebook Inc.

В отношении Facebook Inc и Google LLC 4 и 27 октября соответственно Роскомнадзор составил административные протоколы по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление материалов, признанных судом и уполномоченными органами государственной власти, запрещенными к распространению на территории РФ. 

В частности, ведомство уточняет, что компании игнорировали многочисленные требования Роскомнадзора в отношении следующих категорий материалов:

– разжигающих религиозную рознь, оскорбляющих чувства верующих и (или) направленных на раскол многонационального и многоконфессионального государства;

– с недостоверной общественно значимой информацией;

– пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних («зацепинг», «руфинг», совершение умышленной асфиксии);

– пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, а также содержащих признаки героизации террористов;

– с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

Материалы, которые приведены в протоколах – малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство. На текущий момент неудаленными остается более 2 000 материалов в Facebook и Instagram. Всего в 2021 году Роскомнадзором составлено 23 протокола, назначенная судом сумма штрафов – 83 000 000 рублей. У Google неудаленными остается более 2 600 материалов, в 2021 году составлено 21 протокол, сумма штрафов – 51 500 000 рублей.

Наличие упомянутых неудаленных противоправных материалов с запрещённой информацией, по которой ранее уже вступили в силу решения российского суда, предусматривает повторное привлечение указанных компаний по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ с наложением оборотных штрафов.

(https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73996.htm)