10 января 2022 г.

ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА: С БЕДНЫХ 0%, ЗАТО С БОГАТЫХ 50%

Ставку налога для малообеспеченных нужно снижать вплоть до 0%, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

           Фото РИА Новости

Как сообщил "Рамблер", в Госдуме вносился целый набор законопроектов разных субъектов законодательной власти. Предлагалось вернуться к прогрессивной шкале налогообложения - чем больше получаешь, тем больше платишь. Однако, как всегда, настоящих «буйных» оказалось недостаточно.

– Подобные законопроекты, и не один, были уже рассмотрены и отклонены. Правительство не поддерживало, думское большинство не поддерживало. Но мы продолжим в этом направлении двигаться, – сообщил Нилов.  Он отметил, что с 2021 года в России отказались от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, повысив с 13% до 15% ставку для граждан с доходами свыше 5 миллионов рублей в год. Нилов считает, что в стране необходимо не только поднимать налоги, но и понижать, в частности, для тех, у кого скромный доход, – цитирует агентство.

– Вплоть до того, что ставка должна быть 0% для тех, кто получает до 25 тысяч рублей. Здесь нужно комплексно подойти. Мы уже начали, но надо дальше в этом направлении двигаться, – указал председатель думского комитета.

Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов сообщил, что в России при доходах свыше 10 миллионов рублей в год необходимо ввести налог в 25% ставки НДФЛ, а для сверхприбыли – до 40-50%. Также он считает необходимым снизить налог до 5% или даже до нуля для граждан, которые получают сумму, равную или меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). сообщает "Рамблер". Тем не менее, многократные попытки демократизировать налоговое законодательство продолжает «буксовать», хотя и имеет убедительное обоснование. Уж не размер ли доходов «голосующих» и «исполняющих» является фундаментальной причиной? У меня, например, такое предположение самое устойчивое, а волшебник в голубом вертолете летает в чужих небесах.

Федор Червяков