3 января 2022 г.

«ХОРОШАЯ» МИНА ВЗОРВАЛАСЬ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Очередное пиар-представление – «Перепись-2021» – потерпело убедительное фиаско, не требующее никаких обоснований. Ярким подтверждением служит показательная "порка" чиновника такого уровня – лишился кресла зам. руководителя Росстата Павел Смелов.

Перепись населения несколько поколений, проживающих в нашем государстве, запомнили в своей жизни помпезностью и даже какой-то необъяснимой гордостью. «Перепись-2021» останется (впрочем, уже сейчас забыто) скорее в «хмурой» статистике, причём с доброй ложкой сарказма. Феномен российской «цифролизации» – участие в глобальных подотчетных мероприятиях (съезды, конференции, выборы разных уровней) с процентом выше 100 – шагает по РФ строевым шагом с поднятием носка «15-20 см выше уровня бляхи». В ряде республик доклады с подобным «резюме» уже имели место быть. Какой пример заразителен, напоминать не стоит.

Поэтому на обычное событие – заместитель руководителя Росстата Павел Смелов публично заявил за два дня до официального окончания переписи, что в ней приняли участие 98% россиян (ни больше ни меньше) – внимание никто бы не обратил. Но, уже 13 ноября премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением № 3555-р уволил «счетовода Вотрубу» с занимаемого поста. Однако, 32 000 000 000 рублей из казны Российской Федерации уже было пущено в расход. (И даже такие «не существенные расходы» не смогли повлиять на утверждённый новый бюджет с профицитом в 1,6 трлн. рублей!). «Волонтёры от переписи», тем не менее, получили свои законные 18 000 рублей «на нос» за 33 вопроса участникам «шоу».

Организаторы под руководством Павла Смелова, как отметило издание "Аргументы недели" (АН), поделили вопросник на две темы. Первые 23 из «совковой» анкеты – о поле, возрасте, гражданстве, национальности. Остальные 10 о жилищных условиях: место жительства, площадь квартиры, количество комнат. Данные можно было заполнить и на портале «Госуслуги», но подавляющее большинство россиян пожелали быть опрошенными именно переписчиками и непременно на пороге собственного жилья. Что сказать? Родные стены всегда и ото всего помогают!

Сразу же после заявления представителя Росстата, Сеть заполнили шутки-прибаутки, воспоминания тёплых стран и высказывания некоторых думских лидеров и их коллег по Федеральному собранию. Основная их «соль» сводилась «А были ли переписчики вообще? Кто их видел?». Сами же авторы давали, что «мальчика» никто и не видел. Социологи и журналисты, проведя свои наблюдения и анкетирование, подытожили – что в переписи приняли участие только 25–30%. Росстат не смог возразить, а лишь констатировал, будто «методологически некорректно» был озвучен «процент исполнения организационного плана». Но премьер их подкорректировал.

Там же (в Интернете) «волонтёры» рассказывали о пассивности участников переписи, разговор не клеился и народ из их «коконов» высовывался явно без энтузиазма. Их отношение делиться с государством о себе, скорее провоцировало, как правило, настороженность. Поэтому план им приходилось «нагонять» при помощи «административной переписи» – пополняли базу данных по домовым книгам. И это в стране, где около половины людей не живут по массе причин по месту регистрации. А в «управляшках» и паспортных столах имеют слабую ориентацию, кто у них в районе умер, родился, женился. Такие «открытия» после знакомства с документом с голограммой.

Между тем, сообщило АН, для «чиновничьей братии» на местах «административная перепись» очень удобна. Во-первых, появляется возможность похимичить с деньгами. Во-вторых, «наверх» пойдут сведения давно минувших лет, когда страна неплохо развивалась, и в 2012 г. у неё даже случился небольшой естественный прирост населения. А нынче одна только избыточная смертность от KOVID-19 за полтора года превысила миллион человек.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников отмечает, что пиар-кампания переписи провалена: власти не посчитали нужным объяснить населению, зачем нужна перепись. Даже выборы вызвали в народе больший энтузиазм. Беда не только в том, что перепись была с недоверием встречена населением. Эконом-географ Наталья Зубаревич отмечает, что для науки большая проблема – отсутствие честных справедливых данных. Они помогают государству понимать, на каком свете оно находится. Например, в 2002 г., по переписи, 71% жилищ были с канализацией, а в 2010 г. – уже 83%. А собственный тёплый туалет – только у 73%. Государство обязано это знать, планируя адресную социальную поддержку, ради которой оно де-юре и существует. Тот факт, что между переписями 2002-го и 2010 г. исчезло 48% населённых пунктов, позволяет планировать развитие городов.

Демограф Алексей Ракша признаёт, что давно не пользуется переписью, публикуемой российскими властями: «За две первые переписи населения выяснилось, что в России проживает больше людей, чем предполагалось. Результаты первой переписи увеличили на два миллиона, а второй – на миллион. Цифры завышали, например, в Москве и на Северном Кавказе. В этом году финальная цифра тоже будет зависеть от фантазий чиновников в отдельных регионах».

Согласно данным Росстата, естественная убыль населения России за январь-сентябрь 2021 г. составила 675 700 человек, что почти на 288 600 человек, или на 74, 5%, превышает показатели 2020 года. За девять месяцев текущего года в России родились 1 049 000 человек, а умерли 1 725 000 человек. Однако и в 2020-м социологи фиксировали падение показателей по всем статьям. Суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину упал за пять лет с 1, 77 ребёнка до 1, 5.

По сути, всё не так ужасно. Самая высокая рождаемость теперь не на селе, а в городах, в семьях, образованных и сравнительно обеспеченных людей. Даже если депопуляция продолжится, то к 2040 году в России останется 130–135 000 000 человек. А что страшного? В Канаде, например, проживает 37 000 000 человек, в Австралии – 30 000 000 человек. И сколько бы ни говорили о важности естественного прироста для экономического развития, русская деревня перестала быть поставщиком рабочей силы ещё полвека назад. Но это не помешало бурному экономическому развитию в нулевые годы.

Федор Червяков (по материалам АН)