3 января 2022 г.

БЫЛО ГРОМКО – КРУШЕНИЕ, ПОЖАР, БОЛОТНОЕ И МОСКОВСКОЕ ДЕЛА, СЧЕТА АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО

Уволенный следователь по особо важным делам Рустам Габдулин оперативно помог снять арест с одного из счетов по делу Фонда борьбы с коррупцией*. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» юрист Алексей Прянишников.

- С генерал-майором Габдулиным лично я в своей практике столкнулся единожды в связи с делом ФБК*. Из всех людей, которых коснулся арест денежных счетов наиболее пострадала пенсионерка Зоя Шипилова из Краснодара. <...> Я написал ходатайство на имя Габдулина, в котором указал источник денежных средств, это были доходы от пчелиной пасеки в Краснодаре, и просил разобраться в этой ситуации. В течение месяца-полутора Габдулин направил поручение в Следственный комитет в Краснодаре, пенсионерку опросили, изучили документы и еще через пару месяцев мне сообщили, что было принято решение не продлевать арест этих денег. Пара банков сразу после этого выдали ей деньги. Конструктивно и быстро все вопросы были решены, – сказал он.

Юрист отметил, что это была единственная история в ряду арестов счетов по делу об «отмывании денег», когда удалось добиться разблокировки средств.

– Габдулин повел себя довольно объективно здесь, изучил всю эту картинку, связанную с происхождением денежных средств, и довольно оперативно дал поручение, потому что он понял, что, ну чего там, 68 лет, какие там штабы Навального*, ФБК* и так далее. Понятно, как эти списки формировались местным центром «Э», по этим спискам всех подряд хлопнули по этим счетам. Пошли напрямую к нему, он просто по-человечески это все рассмотрел, увидел суть проблемы и ее решил», – подчеркнул он.

А.Прянишников предположил, что увольнение Р.Габдулина может быть связано с самоубийством следователя в Перми в сентябре 2021 года.             – Чисто хронологически, если помните, историю с Перми с шутингом и дальнейшими скандалами – может быть, это как-то с этим связано. <...> Там была ситуация, когда приезжал Бастрыкин, устроил какой-то разнос местному следствию, после этого, насколько помню, было самоубийство какое-то. Тут довольно сложно сказать, – заключил он.

Следователь по особо важным делам Рустам Габдулин уволен из Следственного комитета указом президента России. Владимир Путин подписал указ об увольнении следователя в конце декабря. Как сообщается, Р.Габдулин вел Болотное и Московское дела, дело об аресте счетов политика Алексея Навального, а также дела о крушении Теплохода «Булгария», пожаре в «Зимней Вишне» и ряд других.

Однако, ни на портале официальных правовых актов, ни на сайте Кремля документа с таким содержанием под указанным в бумаге номером нет. Указ подписан 28 декабря, причины увольнения в нем не указаны.

По данным источника «Ъ» в СКР, Рустам Габдулин подал рапорт еще вначале декабря 2021 года, а перед новогодними каникулами он был удовлетворен. Соответствующий указ президента официально опубликован не был, но сам генерал-майор юстиции разослал выдержку из него знакомым. В 2019 году Рустам Габдулин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.                                                                                                                      Федор Червяков

* Фонд борьбы с коррупцией - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России. Штабы Навального - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России.